ทุเรียน ドリアン(トゥリアン)
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ドリアンの美味しい季節がやってきた。
またやってきた。 (→過去ブログ 「トゥリアン アロイ」 「はまるドリアン」)
タイ語ではトゥリアン。
まるでカスタードのような
濃厚で クリーミーで とろけるドリアン。
果物の王様ドリアン。
大大大好きでたまりません。
日本にいたらそうそう食べられない。
あるにはあるけど、値段は高いし、さほど美味しくない。
割りたてのドリアンはまた格別の味。
柔らかいドリアンが好きで、柔らかいのを選んで割ってもらう。
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「さちえ、ドリアン食べられるの?」
ええ、食べられます! 大好きで毎日食べてます!
食堂のおばちゃんが言う。
「毎日食べちゃダメよ! 太るのよ、カロリーが高いんだから!」
ええー? だけど・・・ おいしくてやめられません。
「毎日じゃなく 何日かおきにしなさい。今はいいけど、後から太るから。
食べ過ぎは体によくないからね。」
はーい。しょぼーん。
何事も凝り性の傾向がある私。
思い込んだらガンガン突っ走る傾向のある私。
一つのものをこよなく愛し、夢中になれる私。
今はドリアンをこよなく愛し、毎日ドリアンに夢中。
ドリアンペースト ドリアンクッキー ドリアンチップス ドリアンウェハース
なんでもおいしいけれど、生ドリアンがやっぱり一番。
道を歩いていても、活動中も、テレビを見ていても
「ああー ドリアン食べたいな。」
昼休みにソンテウに乗って、ドリアンを買いに出かける。
ずらりと並んだドリアンたち。
かたさはお好みだけど、私はやわらか~いのが好き、手でむにむに 押して柔らかいのを選ぶ。
デパートでは商品を手でお手はダメだけど、市場ではさわっても押しても許してくれる。
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本当に美味しいドリアンを食べたら、やみつきになります。
だって、果物の王様といわれているんですからそれだけおいしいんです。
ドリアン アロイ。(おいしい) アロイ アロ~イ。
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ちなみに、皆さんが言うのはドリアンを食べたら一緒にマンゴスチンを食べなさいということ。 (→過去ブログ 「マンゴスチン」)
ドリアンからは特有のガスが出ていて血圧を上げるため、お酒と一緒に食してはいけないともっぱら言われてるが
マンゴスチンはそれを下げる、冷やす力があるのだと教えてくれる。
タイ人が言うのだからそうなのだろう。
ドリアン+マンゴスチン どちらも アロイで大好きなフルーツ
過去ブログ
タイの果物シリーズ 1 「トゥリアン アロイ」 「はまるドリアン」
2 「カヌン ジャックフルーツ」
3 「マンゴー」
4 「マンゴスチン」