錆鉄人と天女の感動人生

幸福度日本一の福井で一番幸せな夫婦の登山や温泉旅行、ガーデニング・Doit等の楽しい日々の記録です。

サツマイモのスパルタ栽培

2019-06-17 09:18:00 | ガーデニング
去年、収穫が飛躍的に多くなるとの記事を読んで試したサツマイモの苗のスパルタ栽培

ある程度生育した所でサルに引っこ抜かれてしまい、成果は分からず終いだったので、

今年、再挑戦する事にしました。

まずは苗を買って植え付けて、やっと伸び出した茎を手でちぎり、半日ほど天日に晒し萎れさせます。



こちらはもう一つの畑のもの



(イノシシ・サルの襲撃で全滅しないように分散栽培しています)

数が少ないのはまだ元のサツマイモ苗の生育が不十分で、茎をちぎるほどに育っていないからです。

ちぎった茎



穴を掘って水を入れ、サツマイモの茎を入れて土を掛けます。



そして、もう一度水を掛けてから土を何度か押さえつけて茎と土が密着するようにします。



優しい錆鉄人なので半日も日光にさらしてカラカラに萎れる前に植えてやったので、

スパルタ栽培のせいかは出ないかもしれません。

堀池の畑は何も栽培していない所がたくさんあるので、

他の苗が生育してきたらこのスパルタ栽培で「サツマイモ苗倍増計画」を実施するつもりです。

うーん、食べきれないよー!

電気柵をしているのでイノシシは大丈夫かもしれないけど、

サルにはお手上げなので無事に収穫出来るかしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒の収穫

2019-06-17 07:12:29 | 山菜
庭の山椒の木がたくさん実を付けているので、雨の合間を縫って収穫する事にしました。



実はこんな感じです。



手でちぎってボウルに入れた所



実をばらさずに、天女がそのまま水につけてあく抜きを行いました。

このあく抜きの時間で山椒独特にしびれる成分は少なくなるとの事ですが、天女は1時間半水に浸し

6分間茹でてから、実をばらしました。(天女の私的を受けて茹で時間訂を正しました。)


ビールのつまみは当然「じゃこ山椒!」



あ多知のママさんのとはじゃこが違うわね

味も全然違うわ


山椒の葉っぱは料理に添える事はあっても、実を使ったのは初めてです。

これから天女が研究してくれるでしょう。

山椒の実は冷凍保存しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする