今年もあと3日ですね
大掃除、お正月の準備と皆さんも慌ただしくされているのでしょうね
もちろん私もです
ようやく年賀状を出し、大掃除もある程度目処がたったのでこの月曜日から少しずつ御節の準備も
月曜日、まずは冷凍可能な肉料理から
2.5㎏近くある牛肉をローストビーフに
こちらは3㎏以上ある豚肉を煮豚に
火曜日は栗きんとん
今日は朝から〆飾りを作り
それから頂いたすだちを使って菊花かぶ
箸休め、おつまみに人気の田作り
これまで胡麻以外にカシューナッツやアーモンドも試してみたけど我が家ではクルミが一番人気でいつの間にか定番に
砂糖、酒、みりん、醤油を火にかけて煮立ってきたら水飴、サラダ油を加えて煮詰めます
気泡が小さくなってきたら空炒りしたきびなご、ローストしたクルミを加えます
完全に冷めてしまう前にバラバラにするのがポイント
続いて鶏の八幡巻き
色よく焼いてから煮ます
後は黒豆の下準備をして今日はおしまい
続きはまた明日です
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やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
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砂糖、酒、みりん、醤油を火にかけて煮立ってきたら水飴、サラダ油を加えて煮詰めます
気泡が小さくなってきたら空炒りしたきびなご、ローストしたクルミを加えます
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