goo blog サービス終了のお知らせ 

手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

久々に焼いたよ~

2011年07月14日 | パン
今月のレッスンが終了した翌日から、それまで出来なかった事を一気にやっちゃいましたね~

日曜日・1日、主人と外出。
月曜日・午前にJ宮T,H野木Tと旅行の打ち合わせ&ランチ、午後から製菓レッスン。
火曜日・今シーズン初の夏服ショッピング
水曜日・ジャザの後これまた久しぶりにソレイユで買い物しまくり
そして今日は朝一から美容院
と、まあ連日外出し放題です
明日も朝一からプリザレッスンに行きますよ~

そんなこんなでかれこれ4日間はパンから遠ざかってましが、昨日生徒さんから「これからフィナンシェ焼きま~す」とか「この間のパン焼きました~」って画像付メールを頂き、今日は久々に創作意欲がムクムク~って

美容院から帰って何焼こっかな~と思ったのが3時過ぎだったので冷蔵庫の残り物を使うことに

先日作り置きしておいた「鶏飯」の高菜とささ身、白ネギを炒めた具材があるじゃない

おおそうだ以前焼いた『五穀おむすびパン』の具入りバージョンを焼きたかったんだ

ジャ~ン三角むすびにしてみました~
「五穀高菜むすび」


具沢山だわ

ちょうど学校からお腹を空かした次男君が帰ってきたグッドタイミング
「美味し」だって



今日は、するめイカが安かったので夕飯に昨日の「カポナータ」を使って1品
「イカのトマト煮込み」

ワタは濃厚なうま味になるので捨てずにカポナータと一緒に火にかけ煮立ったらイカを投入するだけです
見た目もお味も昨日の「ブルスケッタ」とはまったく違う料理に変身
ワタのうま味が効いてるソースは子供たちに好評でスプーンですくってご飯と一緒に食べてましたよ

今日の夕飯は和食ですが、イタリアン出身の「イカのトマト煮込み」も違和感ないですね~


ちなみに今日は「牛肉のしぐれ煮」を沢山作り置きしておきました

これも、なかなか使えますよ~


ポチッとしてネッネッネッ
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カポナータになりましたよ~ | トップ | プリザレッスン♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかります♪ (のぶりん)
2011-07-14 21:59:20
生徒さんのメールから創作意欲がわくって言うのとってもよくわかります。
私も、生徒さんからのメールやblog見てたら作りたくなっちゃたりします。

結局、生徒さんに育てていただいてるんですよね♪

私も今日平川先生のとこ行ってきましたよ。
今月は私もゆっくりなので、昨日はだんなさんとスーパー銭湯いきました。
返信する
のぶりんさん♪ (壮拓ママ)
2011-07-15 17:06:37
夏休みボケしないよう気をつけます

ところで、カレーフィリングはどうだったのかな
返信する

コメントを投稿