手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

ペストリーレッスン♪

2017年01月22日 | レッスン
寒い日が続いていますが、今日は少し寒さが和らいだ感じでしたね

この一週間はペストリーのレッスンでしたので、寒い位でちょうど良かったのですけどね( *´艸`)

皆さんいつものパンレッスンとは違う作業で最初は戸惑っているようでしたが、今回は他のメニューは無しでペストリーレッスンに集中して頂いたので昨年の『クイニーアマン』のレッスンの時とは違って折り込み生地のレッスンを楽しんで頂けたようです

折り込み生地のレッスンは寒い時期限定ですのでまだレッスンされていない皆さんも是非挑戦してみて下さいね🎵
焼きたてのパリパリのペストリーは絶品ですよ

2月のペストリーレッスン
〈午前〉
23(木)
24(金)

〈午後〉
20(月)残3名
22(水)









レッスンではオレンジとチーズクリームのペストリーでしたがアレンジバージョンでリンゴのコンポートとチーズクリームで焼き上げシナモンをトッピングしてみました

他にも色々アレンジを楽しんでみてくださいね









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雪ゆきユキ~!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!

2017年01月15日 | レッスン
皆さん、今日は大雪で驚きましたね((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ここはどこ? 本当に広島なの
何で今日なの~

私の今朝の感想です(>ω<。)


今日は早朝から長男を送り出し、窓から止まない雪を眺めていたら家の前に雪でタイヤが空回りして立ち往生している車が
ズルズルと滑ってわが家の外壁にぶつかるのではないかと心配した主人が後ろから車を押したりして、てんやわんや

午後からは次男が大雪の中模試に出掛け…

慣れない雪に振り回された一日でした

皆さんは大丈夫でしたか

明日の朝、道が氷っていませんように


あったった今帰ってきました 
長男が

何とか無事受験し、帰還したようです
まだまだこれから1ヶ月程落ち着かない日々が続きそうです










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キャンセル出ました!

2017年01月04日 | レッスン

1/7(土)に1名様空席が出来ました
レッスン御希望の方はご連絡お待ちしてますね
満席になりました



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明けましておめでとうございます\(^^)/

2017年01月02日 | 日記



ご挨拶が遅れてしまいましたが皆様明けましておめでとうございます
例年の如く、怒濤の年末年始を送り一息ついたところでござます


恒例の御節も完成し皆の胃袋に収まったところです


今回のお品書きは▪▪▪
数の子
黒豆
田作り
たたきごぼう
栗きんとん
えびのうま煮
ブリの照り焼き
鶏の松風焼き
伊達巻
鶏の八幡巻き
菊花かぶ
昆布巻き
煮しめ
エビチリ
牛肉のしぐれ煮
里芋の甘辛煮
タコのマリネ
枝豆つくね
ナゲット風唐揚げ
ローストビーフ
煮豚
以上21品(蒲鉾はさすがに市販品です)





例年は姉と二人で作業するのですが今回は姉の嫁ぎ先の親戚の女の子が御節作りに挑戦してみたいとお手伝いに来てくれました
料理が好きだと言う事で楽しみながら野菜の下処理などをしてくれました
熱心に聞いてくれるのでこちらも気持ちよく作業できました


8家族分。今回もやりきりましたあ

毎年皆が喜んでくれるので頑張れます

今年初めてのぶりんのいないお正月を迎えました
のぶりんは病院で年を越しました
せめて自分の口から食事ができるように改善する事を願うばかりです


さぁ、この土曜日は今年最初のレッスンです
レシピの試作、仕上げをしなくては

今年も皆さんに楽しんでもらえるレッスンになるよう頑張りますので宜しくお願い致します




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準備中(⌒‐⌒)

2016年12月28日 | 日記
今年もあと3日ですね

大掃除、お正月の準備と皆さんも慌ただしくされているのでしょうね

もちろん私もです

ようやく年賀状を出し、大掃除もある程度目処がたったのでこの月曜日から少しずつ御節の準備も

月曜日、まずは冷凍可能な肉料理から

2.5㎏近くある牛肉をローストビーフに


こちらは3㎏以上ある豚肉を煮豚に


火曜日は栗きんとん


今日は朝から〆飾りを作り



それから頂いたすだちを使って菊花かぶ




箸休め、おつまみに人気の田作り

これまで胡麻以外にカシューナッツやアーモンドも試してみたけど我が家ではクルミが一番人気でいつの間にか定番に

砂糖、酒、みりん、醤油を火にかけて煮立ってきたら水飴、サラダ油を加えて煮詰めます



気泡が小さくなってきたら空炒りしたきびなご、ローストしたクルミを加えます


完全に冷めてしまう前にバラバラにするのがポイント


続いて鶏の八幡巻き
色よく焼いてから煮ます


後は黒豆の下準備をして今日はおしまい

続きはまた明日です


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