手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

またまたやってくれましたね!

2016年06月26日 | レッスン


今日は久しぶりに朝から天気が良く、気持ちよく洗濯出来ましたね~

カープも劇的なサヨナラ勝ち
18年ぶりの9連勝だとか

今年のカープは例年とはちと違う
野球にそんなに詳しくない私ですら毎朝スポーツコーナー見ちゃってますからね



先日夏にピッタリなメニューを勉強してきました

冷凍しておけば何かと便利な担担麺の肉味噌や


超ヘルシーで簡単な海老マヨ


目からウロコのライスペーパーの扱いかた等


まだまだ知らない事はいっぱいあるのですね

人生いつまでも勉強です

師匠お薦めのフライングソースのナンプラー

他にもこのメーカーのチリソースもお薦めなんだそうですよ

この1週間の皆さんのパンをご紹介






























今週はエディオンの教室なので、今日は朝からレシピ作りに奮闘していました
今月のレッスンメニューは『焼きカレ-パン』『夏野菜のフォカッチャ』『白ぱん』




さ~て
これから娘夫婦と一緒に白竜湖の辺りへ蛍を見に行ってきます
去年はたくさん飛んでいたので、今年も見ることが出来ると期待しているのですが

凜太郎にとっては初蛍です



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7・8月のレッスン予定&お薦めメニュー

2016年06月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
あっという間に今年も半年が過ぎようとしていますね

いよいよ夏本番と言ったところでしょうか

そして、長~い夏休みも目前です

今年の夏休みは7/22~8/24迄なのでその間はレッスンがお休みになります
特に8月はレッスン日が少なくなるのでお薦めメニューを7・8月同メニューにさせて下さいね

7・8月は生徒さんからリクエストを頂いたメニューをお薦めメニューにしたいと思います

まず1つ目のお薦めメニューは

『3色あんパン』¥3000

オーソドックスな粒餡


カボチャ餡


お花のような可愛い成形の紫芋餡


3種類の成形&餡子を楽しむこが出来ますよ


もう1つは

『コーンポタージュバトン』¥3000




水を使わずコーンクリームと牛乳で捏ね上げた生地に粒コーンをたっぷり加えたまさにコーンをギュッと濃縮したパンを食べている感じです

スティック状に焼き上げるので食べやすいのもGOOD

夏休みおやつにもピッタリですね



<7・8月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね
 
7月
<午前>
 7(木)残2名
 9(土)残1名


<午後>
 4(月)残2名
 6(水)残1名
20(水)

8月
<午前> 
25(木)
27(土)残1名
30(火)

<午後>
29(月)残3名
31(水)残2名

ご予約お待ちしてます

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あいにくの雨ですが(~_~;)

2016年06月19日 | レッスン
今日も朝から梅雨らしい空模様ですね~

今日は次男の体育祭の日

通常ならこの大雨では延期になると思うでしょうが、まさかの雨天決行
少々の雨というのであればわかるのですが・・・午後からは曇りになる予報なので強硬突破なのでしょうね

本当は主人と観に行くつもりでいたのですが、プログラムも減りグランドは泥でグチョグチョでしょうから今日は家でのんびり過ごすことにしちゃいました



今週のレッスンも発酵が良く美味しそうなパンがたくさん焼き上がりましたよ~
















久しぶりに参加されたY敷さん、Y田さん、初レッスンのY本さん(アレッ皆さん全員Yさんでしたね~)最高の笑顔でカメラに収まってくださいましたよ
皆さん今週も楽しいレッスンの時間をありがとうございました


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

代用品として!

2016年06月12日 | レッスン


久しぶりに贈り物用にプリザアレンジしました






気に入って頂けると嬉しいのですが



今月お薦めの『メープルバターツォップ』に使用しているメープルシュガー

サトウカエデの樹液を煮詰めたメープルシロップの水分をさらに飛ばしてパウダー状にしたお砂糖です

コク・香ばしい香りはもちろんカルシウムやカリウム等ミネラルを豊富に含む栄養価も高いお砂糖ですが何せ高価なのです

なかなかご自宅に常備されている方も少ないかと思います

と、言う事でブラウンシュガーを代用品として使用されても良いかと思います

多少風味は違ってくるとは思いますが、上白糖で作るよりは風味は近いと思いますので試してみられると良いですよ















ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

土曜日1名空きが出ました(>_<)

2016年06月08日 | レッスン


11(土)1名空きが出ました

レッスンご希望の方はご連絡お待ちしていますね


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加