手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

プリザレッスン&パンレッスン♪

2015年05月17日 | プリザ-ブドフラワー



今日は良い天気だったのでようやく冬布団を片付けることが出来ました

ご近所さんも一斉にお布団を干していたようです

シーツや毛布もよく乾いて気持ち良い一日でしたね


今週はBS講習にも参加してきました
『トルタ・デッレ・ローゼ』

『パン・オ・オリーブ』


『トルタ・デッレ・ローゼ』は
50%もの油脂が配合されているブリオッシュのような超リッチ生地でした
ドロドロの生地を冷蔵庫で一晩以上発酵させ、その後も生地を冷やしながらの作業で時間もかなりかかり大変な生地には間違いないのですが、名前に『トルタ』とあるだけあってほぼお菓子のようなパンでした
3日経ってもシットリしていて甘いパンを嫌煙する次男が半分くらい食べちゃいました
このメニューはレッスンには難しいですがフィリングの「レモンバタクリーム」は使えそうな感じ

『パン・オ・オリーブ』は対照的なリーンな生地でした
コチラは老麺を使用するので時間のかかる生地ですが、手間を掛ければやっぱり美味しいパンが焼けるってことですね
油脂は配合せず吸水68%なのでこちらも最初はドロドロ
たたいてたたいてたたきまくる
1個の成形にグリーンオリーブ&ブラックオリーブが合わせて9個
オリーブ好きにはたまりませんな~


『バイツェン・ミッシュブロート』にはオイルサーディン・モッツァレラチーズ・オリーブをのせて、たっぶりのEXバージンオリーブオイルを垂らしていただきましたとーても美味しいので皆さんもお試しあれ~


今週はパンレッスンはもちろん、プリザレッスンも
初めてプリザレッスンに挑戦された方、2回目の方、ベテランさんが思い思いの作品をアレンジされました

初めての方にお勧めなのがオールラウンド


どこから見ても素敵なアレンジに仕上がりました

今回が2回目のレッスンの方はフレームアレンジに挑戦



1週間遅れの『母の日』のプレゼントなんだそうです
サプライズという事で
「パンレッスンに行ってきま~す」って出掛けて来られたそうです
お母様、喜ばれたでしょうね~

ベテランさん達はそれぞれ雑誌で見つけた好みのデザインを参考に思い思いにアレンジ







お二人ともこだわりポイントをおさえてとっても素敵なアレンジに仕上がりました

来月は、9日(火) 16日(火) 10:30~
プリザレッスンを予定しています

今現在、両日とも残席2名様の空きがありますので、興味のある方はお問い合わせくださいね
(※プリザレッスンは当パン教室にご参加頂いている生徒様限定ですのでご了承ください


パンレッスンでは今週は3名様が体験レッスンにご参加頂きました




















体験レッスンの『チーズパン』はどれもボリュームたっぷりに焼き上がりました


すっかり暖かくなり外出しやすくなりました
「何か新しく始めたいな~」なんて思っている方がいらっしゃいましたらお気軽にご参加くださいね



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする