“豆苗”という言葉がよく聞かれるようになった時、そんなに美味しいものなのかと買ってみたことがあります。
その時は炒め物が紹介されていたので、私も炒め物をしたのですが…。
なんというか…思っていたより硬くて、旦那と二人「んー、次はないかな…」という結論に至りました。
それからどれくらい経ったか忘れましたが、この食料品値上げの中、買える野菜が限られてくるんですよね。
そこで葉物野菜に比べて安かった豆苗に、再度挑戦することにしました。
炒め物がダメなら、スープ系か…と、中坊がインフルエンザになった時に皮をむいて冷凍してあったミニトマトと一緒にスープにしてみました。
すると…。
あら、全然硬くない…。
それこそカイワレをスープに入れた感じにクタっとなったので、とても食べやすかったです。
ならば、これはもう「再栽培」するに限るでしょう(笑)
「再栽培」するには脇芽の上から切ると書いてあったので、一応、食べる前に脇芽を残して切っておきました。
これは夜に切って水につけた翌朝。10月19日
10月23日
10月24日 この状態になったら、そのあとの成長が早かった。何というか、目覚めた感じ(笑)
10月25日
10月26日
10月27日 この日に収穫して、またまたスープにしました(笑)