ジャガイモ・玉ねぎ・人参、そこに牛肉を加えるのが一般的なカレーでしょうか。
我が家の場合はカレーでもシチューでも、この野菜にシーチキンを加えるので、違いといえばルーだけです。
だけど大きな違いは、やっぱり食事の品数ですかね。
カレーは“カレーライス”だけでいいんですけど、シチューはご飯とシチューだけ…というわけにはいかない。
メインのおかずまでは必要ないにしても、味噌汁の変わりにシチューという感覚だからか、ちょっとした副菜を2品ほど用意しなきゃならないんです。
──なので、夕飯が手抜きになる週末(翌日、弁当が不要の時)は、カレーかシチューのどちらを作るか…と言えば、間違いなくカレーを作ります。
でも、週末に一番よく作るメニューは、実はスパゲティーだったりするんですけどね(笑)
ただ、あまりにも回数が多いので、いつも同じソースだと飽きるんですよ
もちろん、混ぜるだけの明太子パスタソースやバジルのパスタ、ミートソース、アサリのパスタソースなどなど…色んな味のパスタを作ったりもしますが、やっぱり飽きる…。
1日も夕飯を何にしようかと迷っていました。
カレーかな…でも、今日はカレーよりシチューが食べたいな…と。
だけどほら、副菜を作るのは面倒でしょ?
そんな事を考えながらも、迷った挙句作ったのはスパゲティー(笑)
しかも、混ぜるだけの明太子スパゲティーとシチュースパゲティ。
シチューにコンソメと塩とコショウを加え、具は玉ねぎとベーコンと人参のみ。
適当に作りましたが、お菓子作りと違って、その“適当”が通用するのが料理なので(笑)、なかなか美味しくできましたよ
我が家の場合はカレーでもシチューでも、この野菜にシーチキンを加えるので、違いといえばルーだけです。
だけど大きな違いは、やっぱり食事の品数ですかね。
カレーは“カレーライス”だけでいいんですけど、シチューはご飯とシチューだけ…というわけにはいかない。
メインのおかずまでは必要ないにしても、味噌汁の変わりにシチューという感覚だからか、ちょっとした副菜を2品ほど用意しなきゃならないんです。
──なので、夕飯が手抜きになる週末(翌日、弁当が不要の時)は、カレーかシチューのどちらを作るか…と言えば、間違いなくカレーを作ります。
でも、週末に一番よく作るメニューは、実はスパゲティーだったりするんですけどね(笑)
ただ、あまりにも回数が多いので、いつも同じソースだと飽きるんですよ
もちろん、混ぜるだけの明太子パスタソースやバジルのパスタ、ミートソース、アサリのパスタソースなどなど…色んな味のパスタを作ったりもしますが、やっぱり飽きる…。
1日も夕飯を何にしようかと迷っていました。
カレーかな…でも、今日はカレーよりシチューが食べたいな…と。
だけどほら、副菜を作るのは面倒でしょ?
そんな事を考えながらも、迷った挙句作ったのはスパゲティー(笑)
しかも、混ぜるだけの明太子スパゲティーとシチュースパゲティ。
シチューにコンソメと塩とコショウを加え、具は玉ねぎとベーコンと人参のみ。
適当に作りましたが、お菓子作りと違って、その“適当”が通用するのが料理なので(笑)、なかなか美味しくできましたよ