ジャガイモ・玉ねぎ・人参、そこに牛肉を加えるのが一般的なカレーでしょうか。
我が家の場合はカレーでもシチューでも、この野菜にシーチキンを加えるので、違いといえばルーだけです。
だけど大きな違いは、やっぱり食事の品数ですかね。
カレーは“カレーライス”だけでいいんですけど、シチューはご飯とシチューだけ…というわけにはいかない。
メインのおかずまでは必要ないにしても、味噌汁の変わりにシチューという感覚だからか、ちょっとした副菜を2品ほど用意しなきゃならないんです。
──なので、夕飯が手抜きになる週末(翌日、弁当が不要の時)は、カレーかシチューのどちらを作るか…と言えば、間違いなくカレーを作ります。
でも、週末に一番よく作るメニューは、実はスパゲティーだったりするんですけどね(笑)
ただ、あまりにも回数が多いので、いつも同じソースだと飽きるんですよ
もちろん、混ぜるだけの明太子パスタソースやバジルのパスタ、ミートソース、アサリのパスタソースなどなど…色んな味のパスタを作ったりもしますが、やっぱり飽きる…。
1日も夕飯を何にしようかと迷っていました。
カレーかな…でも、今日はカレーよりシチューが食べたいな…と。
だけどほら、副菜を作るのは面倒でしょ?
そんな事を考えながらも、迷った挙句作ったのはスパゲティー(笑)
しかも、混ぜるだけの明太子スパゲティーとシチュースパゲティ。
シチューにコンソメと塩とコショウを加え、具は玉ねぎとベーコンと人参のみ。
適当に作りましたが、お菓子作りと違って、その“適当”が通用するのが料理なので(笑)、なかなか美味しくできましたよ
我が家の場合はカレーでもシチューでも、この野菜にシーチキンを加えるので、違いといえばルーだけです。
だけど大きな違いは、やっぱり食事の品数ですかね。
カレーは“カレーライス”だけでいいんですけど、シチューはご飯とシチューだけ…というわけにはいかない。
メインのおかずまでは必要ないにしても、味噌汁の変わりにシチューという感覚だからか、ちょっとした副菜を2品ほど用意しなきゃならないんです。
──なので、夕飯が手抜きになる週末(翌日、弁当が不要の時)は、カレーかシチューのどちらを作るか…と言えば、間違いなくカレーを作ります。
でも、週末に一番よく作るメニューは、実はスパゲティーだったりするんですけどね(笑)
ただ、あまりにも回数が多いので、いつも同じソースだと飽きるんですよ
もちろん、混ぜるだけの明太子パスタソースやバジルのパスタ、ミートソース、アサリのパスタソースなどなど…色んな味のパスタを作ったりもしますが、やっぱり飽きる…。
1日も夕飯を何にしようかと迷っていました。
カレーかな…でも、今日はカレーよりシチューが食べたいな…と。
だけどほら、副菜を作るのは面倒でしょ?
そんな事を考えながらも、迷った挙句作ったのはスパゲティー(笑)
しかも、混ぜるだけの明太子スパゲティーとシチュースパゲティ。
シチューにコンソメと塩とコショウを加え、具は玉ねぎとベーコンと人参のみ。
適当に作りましたが、お菓子作りと違って、その“適当”が通用するのが料理なので(笑)、なかなか美味しくできましたよ
およそ、ワンパターンの繰り返し。
現役の頃は、奥さんにたまには新しい料理でも研究したら?
な~んて、偉そうに言っていたのですが、今は逆。^^
シチューのときの副菜ってどんなもの?
「副菜の本」というのを買ったのですが、
どうもいまいちおいしそうなものが少なくて・・・(^^;
そうそう、毎日となると食事を作るのって嫌になるでしょう~(笑)
タモリさんみたいに、作る事や色々試してみる事が好きになるといいんでしょうけど、なかなかねぇ…
我が旦那も、「ちょっと手間を掛けると、ずっと美味しくなるのに」と言いますし、自分が作るときはなんか凝ってるんですけど、それは、“たま~にするから出きる事”なんですよね。
作る時、食器や鍋なども洗って乾いた物をいっぱい使ったりしてますが、私はできるだけ洗う数を少なくします。
結婚してから、旦那がチャーハンを作ったりする機会も増え、尚且つ、食器の後片付けまでするのが我が家のルールなので、今では、旦那も洗う食器の数を少なくしてたりしますよ(笑)
やっぱり、当事者にならないとその大変さは分からないものですね
毎日する料理は、“簡単・手抜き・そこそこ美味しい”料理が一番です(笑)
いい加減ではなく、“良い加減”に手を抜くことが、長続きの秘訣なんですよね。
私もレパートリーはまだまだ少なくて、同じようなレシピばかりですよ~。
副菜は、もうサラダや野菜の炒め物や、おひたし、今の時期なら豆腐をレンジで温めて“冷や奴”ならなぬ“温め奴”とか(笑)
肉の入ったメインのおかず(炒め物)でも、副菜にするときは、お肉を入れなかったりしちゃいますし。
人に教えるようなちゃんとしたレパートリーって、実は持ってないんです
冷蔵庫にある物を適当に湯がいたり、炒めたりするだけで充分ですよ~
そうそう、いいのか悪いのか、適当にできるのは女性らしいですよ(笑)
料理を作るとき、ちゃんと分量を測って作るのは男性だそうです。
女性は、目分量とか、コレは今家にないから、あれを代用しちゃえ…とか、レシピ通りに作らないのは女性なんですって(笑)
うん、その通りだと思いました(爆)
でも、だからこそ料理長とか、機械関係でキッチリ仕事をするのは男性なんだろうな…って思います。
気張らないで、冷蔵庫にある物を適当に使って、一般的なものを作ってくださいませ