ふくちゃんの庭仕事(終活編)

メインは野菜づくり、ときどき花づくり、たまにDIYと魚釣り

夏野菜…その5(ほったらかしの野菜)

2020年06月20日 | 野菜

東側に隣家と接した細長い空き地があります。そこの日照時間はお昼の1時間程度なので、日陰を好む植物しか育ちません。

5月は、純白の湿地性カラーが咲きます。

この場所に、茗荷(ミョウガ)が根付いており、7月に地表から出てきばかりの花芽を積み、素麺の香り付けに使います。

その隣の空いてる所に、1ヶ月前に150円で買った食用の根生姜をカットし、日なたに放置して芽が出たものを4球植え込みました。秋には収穫できると思います。

昨年は、HCで生姜の種球を1袋買って作ったら、出来過ぎて貯蔵中に全部腐ってしまいました。保存が難しい野菜です。