6月23日(土) 曇り 気温 27℃
昨日は久々の快晴で、ようやく釣りに行けました。
この時期、現役時代に知り合った長崎県のTさんのマイボートにお世話になっています。
早朝2時に自宅を出て、平戸港を5時出航、生月島沖で6時から釣ります。
平戸大橋(平戸口と平戸島を結ぶ橋)を背にして出航です。
途中、左舷に平戸城が見えます。
5時半頃かな?日の出です。
釣り場です。左手が平戸島-(生月大橋)ー右手が生月島ですが、青い橋は霞んで見えません。
今日のねらいはイトヨリ(これで30cm、500gくらい)、たまにヤリイカがつれます。
12時半に納竿、港を13時半に出て、自宅に着いたのは16時、今日の調理は1枚だけ
水抜きしたクーラーにそのまま放置して、朝から外で下処理です。
今頃は、魚屋でも完全に調理済みの魚しか売れませんが、釣ったばかりの新鮮な魚とは食味が全く違います。もし釣り魚をもらった場合の、簡単な下処理を紹介します。
用具は、軍手、ハサミ・ウロコとり・包丁・まな板とウロコや内臓をためるバケツとトレイです。軍手は魚をつかむ方だけ(ヌメリりですべりやすい)でいいです。
①まず、ハサミで背びれや胸びれをすべて切り取った後、ウロコを取ります。ヒレを取るのは、トゲで手をけがしないように、ウロコが残らないようにするためです。
②次にハサミで、オシリからから口元まで切り、あごのエラ先を切って、エラと内臓を一気に抜き取り ③包丁の先で、背骨の血合い部分を引くようにして切れ目を入れます。
④外と内側を水洗いして下処理を終わります。よほど大きな魚でない限り、ほとんどハサミを使うので、ハサミは強力でしっかりしたもの(使っているのはARSの剪定ハサミです)また、水洗いは、鮮度保持のため、最後の1回だけです。