ふくちゃんの庭仕事(終活編)

メインは野菜づくり、ときどき花づくり、たまにDIYと魚釣り

貯蔵したショウガ…4ヶ月後

2019年03月25日 | 野菜

3月24日(日) 晴れ 気温 20℃ 暑いくらいの陽気

6月に植え、11月に収穫したショウガの貯蔵試験です。ショウガに土を付けたままビニール袋に入れて、11月18日に発泡S箱に入れ、室内の物置においていた物です。

今日取り出し、きれいに水洗いしたら、根を切ったところや折った部分に若干の腐れ画見られたほかhさきれいです。

腐った部分を取り除きました。

今日は豚のショウガ焼き!残りはビンに水詰めし、冷蔵庫に入れておけば、水替えだけで10日は保存できます。


春野菜の収穫

2019年03月24日 | 野菜

3月23日(土) 曇り 気温12℃ 肌寒い日

今年は、天気がよい日が多く、春野菜の成長が早いようです。

まず、極早生タマネギ…サラダタマネギとよばれ、生食が主体です。煮込むと溶けてしまいます。

スナップエンドウ…この時期はサヤエンドウ風に食べます。

ブロッコリーは、頂芽を冬採りした子供です。とはいえ、この品種はしっかり大きくなります。

家で採れた野菜にトマトを混ぜて、春野菜のマリネです。

 

 


久しぶりの花だよりです

2019年03月14日 | 

3月14日(木) 曇り 気温13℃ 今週は、肌寒い日が続いています。

実は、3月2日に孫が生まれて大忙しで、庭仕事をお休みしてました。 

2週間がたち、庭を見渡すと春のたよりが次々に!!庭が賑やかになっていました。

○クリスマスローズ…紅葉の木の下に植えて10年以上になります。

○八重ツバキ…樹齢は数十年です。

○乙女ツバキ

○肥後ツバキ

 


春ジャガの2回目の植付(試し植え)

2019年03月10日 | 野菜

3月10日(日)終日の雨 気温15℃

先日、レタス後が決まってなかったので、春ジャガの試し植えをしました。

試し植えとは、次の2種です。

①去年の春ジャガの取り残しが秋に太ったもの…メークイン

②去年の春ジャガをDBに保存していた残りもの…キタアカリ

購入した種芋と収穫後比較してみます。