ネットで検索すると、
「アピオスの花は“ジャスミン系の甘い匂い”がして、たくさん植えてある所では
数km先まで匂う」
「アピオスの花は甘い香りがし、乾燥してお茶にして飲むと美味しい」
等と書かれていた。
そこで、如何にも良い香りがするお茶が楽しめそうなので、期待を込めて先ず生の
花を数分間煎じてみた。
さて、いよいよ試飲だ!
先ず匂いを嗅いでみたが、アピオスの芋のちょっと泥臭い臭いがするだけで、あの甘い
香りは全く無くなっていた! 味はと言えば「可も無く不可も無し」と言ったところだ。
ネットで「レモンを加えると綺麗なピンクに変わる」と書かれていたので試してみたが、
確かに色は淡いピンクに変わったものの、臭いは泥臭いままでレモンの味がした!
何だか少しガッカリした。
しかし、ネットでは「乾燥してお茶にして飲むと美味しい」「ほうじ茶にしたら美味しい」
とも書かれていた。 気を取り直して次回はほうじ茶に挑戦だ!
「アピオスの花は“ジャスミン系の甘い匂い”がして、たくさん植えてある所では
数km先まで匂う」
「アピオスの花は甘い香りがし、乾燥してお茶にして飲むと美味しい」
等と書かれていた。
そこで、如何にも良い香りがするお茶が楽しめそうなので、期待を込めて先ず生の
花を数分間煎じてみた。
摘み取った生の花 | お茶(左:無添加、右:レモン添加) |
さて、いよいよ試飲だ!
先ず匂いを嗅いでみたが、アピオスの芋のちょっと泥臭い臭いがするだけで、あの甘い
香りは全く無くなっていた! 味はと言えば「可も無く不可も無し」と言ったところだ。
ネットで「レモンを加えると綺麗なピンクに変わる」と書かれていたので試してみたが、
確かに色は淡いピンクに変わったものの、臭いは泥臭いままでレモンの味がした!
何だか少しガッカリした。
しかし、ネットでは「乾燥してお茶にして飲むと美味しい」「ほうじ茶にしたら美味しい」
とも書かれていた。 気を取り直して次回はほうじ茶に挑戦だ!
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