卵白を泡立て塩やつなぎの片栗粉を加え塩釜焼を作りました
中はこんな感じ 鯛とスナップエンドウと椎茸
200度のオーブンで焼くこと10分 具材には一切味付けをしませんでしたが 昆布や塩の味がしっかり染みわたり大変おいしゅうございました
ささげを使ってお赤飯
ささげはあずきより小粒で固く 割れにくいので ハレの日の赤飯によく使われます(割れる=切腹は縁起が悪いので)
今日は茹ですぎたせいで 若干切腹ぎみ・・
吹き寄せあんを乗せた茶碗蒸し 見た目もキレイ 鶏のそぼろもプラスしたい感じ
黄身酢和え
黄身酢はカラザを取った黄身に 砂糖やみりんや甘酢を加え 弱火にかけて手早く混ぜて作ります
火加減が難しい いり卵にならないように気を付けて
瑞々しい蛸やわかめ 胡瓜にとてもよく合い 本当に美味しいです
道明寺粉に赤の食紅を混ぜて桜餅を作りました 関西風です
市販されている サクラの葉の塩漬けにくるみました
中はこんな感じ 鯛とスナップエンドウと椎茸
200度のオーブンで焼くこと10分 具材には一切味付けをしませんでしたが 昆布や塩の味がしっかり染みわたり大変おいしゅうございました
ささげを使ってお赤飯
ささげはあずきより小粒で固く 割れにくいので ハレの日の赤飯によく使われます(割れる=切腹は縁起が悪いので)
今日は茹ですぎたせいで 若干切腹ぎみ・・
吹き寄せあんを乗せた茶碗蒸し 見た目もキレイ 鶏のそぼろもプラスしたい感じ
黄身酢和え
黄身酢はカラザを取った黄身に 砂糖やみりんや甘酢を加え 弱火にかけて手早く混ぜて作ります
火加減が難しい いり卵にならないように気を付けて
瑞々しい蛸やわかめ 胡瓜にとてもよく合い 本当に美味しいです
道明寺粉に赤の食紅を混ぜて桜餅を作りました 関西風です
市販されている サクラの葉の塩漬けにくるみました