りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

祝いご膳

2012-02-27 | 料理教室寫眞
卵白を泡立て塩やつなぎの片栗粉を加え塩釜焼を作りました


中はこんな感じ 鯛とスナップエンドウと椎茸
200度のオーブンで焼くこと10分 具材には一切味付けをしませんでしたが 昆布や塩の味がしっかり染みわたり大変おいしゅうございました


ささげを使ってお赤飯
ささげはあずきより小粒で固く 割れにくいので ハレの日の赤飯によく使われます(割れる=切腹は縁起が悪いので) 
今日は茹ですぎたせいで 若干切腹ぎみ・・


吹き寄せあんを乗せた茶碗蒸し 見た目もキレイ 鶏のそぼろもプラスしたい感じ


黄身酢和え

黄身酢はカラザを取った黄身に 砂糖やみりんや甘酢を加え 弱火にかけて手早く混ぜて作ります
火加減が難しい いり卵にならないように気を付けて 
瑞々しい蛸やわかめ 胡瓜にとてもよく合い 本当に美味しいです 


道明寺粉に赤の食紅を混ぜて桜餅を作りました 関西風です 

市販されている サクラの葉の塩漬けにくるみました