そろそろ食べ時なので
まずはパスタに使いました
オリジナルレシピ
材料(2人分)
・トマトホール缶1個
・オリーブオイルたっぷり(にんにくがかぶるくらい)
・にんにく1個
・アンチョビ3つくらい(お好みで アンチョビソースも便利ですね)
・ツナ缶1個
・まいたけ1パック(お好みできのこなら何でも)
・塩適量
・フレッシュバジル適量
①にんにくは縦半分に切って中の芽を取り 包丁でつぶす
②フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ にんにくを入れてから弱火にかける(10分くらい)
③アンチョビをフライパンに入れる しばらくそのまま(にんにく同様 オイルに香りを移す)
④まいたけ→ツナ→トマト缶の順番でフライパンに入れる
⑤中火にかけて煮込む(15分~25分くらい いい感じに煮詰ったらOK)
⑥ゆでたパスタにかけます(リングイネを使います)
パスタのトマトソースを作る時 私はオリーブオイルもにんにくもかなり大量に使いますが
美味しく出来るひとつのポイントなのかなと思っています
砂糖は使いません 酸味の強いのが好きなので
塩はアンチョビの塩分があるので控えめにして
お好みでパルメザンチーズを加えても美味しいですね
そして最後にバジルをトッピング
今はもう廃番になった アフタヌーンティの掘り出し物(大皿 道具屋筋にて380円)
まずはパスタに使いました
オリジナルレシピ
材料(2人分)
・トマトホール缶1個
・オリーブオイルたっぷり(にんにくがかぶるくらい)
・にんにく1個
・アンチョビ3つくらい(お好みで アンチョビソースも便利ですね)
・ツナ缶1個
・まいたけ1パック(お好みできのこなら何でも)
・塩適量
・フレッシュバジル適量
①にんにくは縦半分に切って中の芽を取り 包丁でつぶす
②フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ にんにくを入れてから弱火にかける(10分くらい)
③アンチョビをフライパンに入れる しばらくそのまま(にんにく同様 オイルに香りを移す)
④まいたけ→ツナ→トマト缶の順番でフライパンに入れる
⑤中火にかけて煮込む(15分~25分くらい いい感じに煮詰ったらOK)
⑥ゆでたパスタにかけます(リングイネを使います)
パスタのトマトソースを作る時 私はオリーブオイルもにんにくもかなり大量に使いますが
美味しく出来るひとつのポイントなのかなと思っています
砂糖は使いません 酸味の強いのが好きなので
塩はアンチョビの塩分があるので控えめにして
お好みでパルメザンチーズを加えても美味しいですね
そして最後にバジルをトッピング
今はもう廃番になった アフタヌーンティの掘り出し物(大皿 道具屋筋にて380円)