りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

蒲焼重

2010-11-01 | 料理教室寫眞
さんまを手開きして蒲焼き作りました
さんまや鰯など骨と身が離れやすい魚は包丁使わずに手でおろします

魚を開いて骨を取り除き しょうゆ・みりん・砂糖・酒などを混ぜ合わせたタレをつけて
フライパンで焼きました

蒲焼はうなぎが有名ですが 串刺しにした状態や色が蒲の穂に似ているから 蒲焼きと呼ばれるようになったんだそうです

さんま 今が旬です とても美味しかった 


・里芋の煮物 鶏そぼろあんかけ
・いりこだしのお味噌汁
・かぶのゆかり和え


・あずき白玉