先日のパン
①アンチョビとトマトソースのピザ
②ハニーシナモン
先日のメニュー①
・炒飯
・手作りしゅうまい・花しゅうまい
・わかめの中華スープ
パラパラ炒飯を作るコツは
①炒めるときごはんを混ぜすぎないこと→ねばりが出てパラパラにならない
②具材を加えたあと炒めすぎないこと→野菜からの水分でパラパラにならない
③少人数分で炒める→ごはん粒がすべて鍋肌にあたることでダマダマにならない
おっきなセイロを使ってシューマイを作りました 餃子の皮を使って
コツは豚ひき肉を最初にまず塩だけでよくこねること
そうすることでお肉の粘着力が増し弾力のあってとってもジューシーなシューマイに仕上がります
先日のメニュー②
・えび蒸し餃子とひすい餃子
・回鍋肉(ホイコーロー)
・大根の甘酢漬け
・ジャスミンティシロップのフルーツカクテル
皮から餃子を作りました セイロ大活躍
白身の魚のすり身に万能ねぎを混ぜて
皮でつつんで蒸しあげると綺麗なひすいの色に
こんな感じ
奥のはえび蒸し餃子 ほんのりぴんく色
回鍋肉とは一度火を入れた材料をもう一度鍋に戻して調理するとの意味だそう
やわらかい春キャベツと油を抜いた豚バラ肉が
テンメンジャンを使ったみそ風味の合わせ調味料によく合います
見た目油でギラギラって感じなんだけど食べてみると意外にさっぱりしています
いづれも基本の中華を学ぶ
中華料理はホントにおいしい I IOVE 中華