Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Ch. Berliquet 1994 (シャトー・ベルリケ)

2020-10-17 | ワインほか洋酒
 Ch. Berliquet 1994 (シャトー・ベルリケ)
  
(格付) サン・テミリオン格付Grand Cru Classe <1986年格付けにて特別級への格上げ>
(AOC) Saint-Émilion サン・テミリオン
(作付割合) メルロー70% カベフラ25% カベソー 5% 
(セカンド) Les Ailes de Berliquet(レ・ゼール・ド・ベルリケ)
 18世紀には知られていた由緒正しいシャトー。しばらくはかつてFigeacを所有していた由緒正しい家族がオーナーだったが、2017年にMaison CHANELが購入したらしい


銀座「IJ (ichi-jyoji)」

2020-10-17 |  〃 (中央・千代田区)
 小島店長が神保町の方から、またここに戻られたというので、また伺ってみることに
 ① 前菜盛り合わせ
  
 ② アサリ
  
 ③ ステーキ150g
  
 ④ 手打ちパスタ(鶏ひき肉のレモンオイルパスタ)以前に、マラケッシュでお会いしていたシェフ
  
 ⑤ 〆の一杯で気になったアフター9(小島さんが新メニューで考えたらしい。焼酎珈琲かな~と思ったら、そうじゃなくブランデーに珈琲はあのゲイシャ豆を贅沢につけた味。バニラ感いっぱい美味しかったです)
  
(この日のワイン)
Ch. Berliquet 1994 (シャトー・ベルリケ)
Saint-Émilion
    
 土曜は当分昼から通しでオープンしているので、昼から飲みもできます

「IJ (ichi-jyoji)」
東京都中央区銀座1丁目6-14