ワイン2本飲むので、いつものようにポーションを少な目おまかせにて
① アミューズ (ウナギとタルト、挟んでるのは焼きナスのピュレ、上にシソの葉、みかんの皮)
② 前菜1 (フレンチトースト(pain perdu)フォアグラのムースをパンの上に乗せて、一番上には白トリュフ。直前にメープルシロップを振ります)
③ 前菜2 (ウミガメ(前ヒレ)のコンソメ、マッシュルームのフラン。スープはこの間のより濃厚で好き。)
④ 気仙沼のメカジキのグリエ フリーズドトマトをかけて
⑤ リ・ド・ヴォーのフリカッセ (久々。香茸のソースをつかったリ・ド・ヴォー。シェフのリ・ド・ヴォーは初めてかも、とてもおいしくて、テンションが上る)
⑥ マトウダイのソテー スープ仕立て (パセリバターとギンナンソースがアクセント)
※マトウダイは、写真の様に体の真ん中に「的」のような黒い点がある鯛
⑦ スコットランド産 雷鳥のサルミソース (シェフ曰くまだちょっとあっさり目のサルミ)
⑧ デセール1 (ぶどうを使ったデセール。普通のものかな~と思ったら結構凝ってた。容器はメレンゲなのでそのまま食せる。パチパチはじける飴を使用~食感楽しめた。中のクリームが甘すぎず美味、ライムの味バランスが◎)
⑨ デセール2 (無花果とクリームチーズタルト) +ハーブティ
(この日のワイン 2本)
① Ch. L’Arrosée 1997 (シャトー・ラロゼ)
Saint Émilion
② Ch. Trotanoy 1992 (シャトー・トロタノワ)まだまだ大丈夫、美味しい
Pomerol
「Laturé (ラチュレ)」
東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビルB1
営業時間 : 昼 11:30~15:30(13:30) 夜 17:30~22:00(20:00)
① アミューズ (ウナギとタルト、挟んでるのは焼きナスのピュレ、上にシソの葉、みかんの皮)
② 前菜1 (フレンチトースト(pain perdu)フォアグラのムースをパンの上に乗せて、一番上には白トリュフ。直前にメープルシロップを振ります)
③ 前菜2 (ウミガメ(前ヒレ)のコンソメ、マッシュルームのフラン。スープはこの間のより濃厚で好き。)
④ 気仙沼のメカジキのグリエ フリーズドトマトをかけて
⑤ リ・ド・ヴォーのフリカッセ (久々。香茸のソースをつかったリ・ド・ヴォー。シェフのリ・ド・ヴォーは初めてかも、とてもおいしくて、テンションが上る)
⑥ マトウダイのソテー スープ仕立て (パセリバターとギンナンソースがアクセント)
※マトウダイは、写真の様に体の真ん中に「的」のような黒い点がある鯛
⑦ スコットランド産 雷鳥のサルミソース (シェフ曰くまだちょっとあっさり目のサルミ)
⑧ デセール1 (ぶどうを使ったデセール。普通のものかな~と思ったら結構凝ってた。容器はメレンゲなのでそのまま食せる。パチパチはじける飴を使用~食感楽しめた。中のクリームが甘すぎず美味、ライムの味バランスが◎)
⑨ デセール2 (無花果とクリームチーズタルト) +ハーブティ
(この日のワイン 2本)
① Ch. L’Arrosée 1997 (シャトー・ラロゼ)
Saint Émilion
② Ch. Trotanoy 1992 (シャトー・トロタノワ)まだまだ大丈夫、美味しい
Pomerol
「Laturé (ラチュレ)」
東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビルB1
営業時間 : 昼 11:30~15:30(13:30) 夜 17:30~22:00(20:00)