Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

表参道・青山「Laturé (ラチュレ)」ディナー

2020-10-22 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 ワイン2本飲むので、いつものようにポーションを少な目おまかせにて

① アミューズ (ウナギとタルト、挟んでるのは焼きナスのピュレ、上にシソの葉、みかんの皮)

② 前菜1 (フレンチトースト(pain perdu)フォアグラのムースをパンの上に乗せて、一番上には白トリュフ。直前にメープルシロップを振ります)

③ 前菜2 (ウミガメ(前ヒレ)のコンソメ、マッシュルームのフラン。スープはこの間のより濃厚で好き。)


④ 気仙沼のメカジキのグリエ フリーズドトマトをかけて

⑤ リ・ド・ヴォーのフリカッセ (久々。香茸のソースをつかったリ・ド・ヴォー。シェフのリ・ド・ヴォーは初めてかも、とてもおいしくて、テンションが上る)

⑥ マトウダイのソテー スープ仕立て (パセリバターとギンナンソースがアクセント)
  ※マトウダイは、写真の様に体の真ん中に「的」のような黒い点がある鯛

⑦ スコットランド産 雷鳥のサルミソース (シェフ曰くまだちょっとあっさり目のサルミ)

⑧ デセール1 (ぶどうを使ったデセール。普通のものかな~と思ったら結構凝ってた。容器はメレンゲなのでそのまま食せる。パチパチはじける飴を使用~食感楽しめた。中のクリームが甘すぎず美味、ライムの味バランスが◎)

⑨ デセール2 (無花果とクリームチーズタルト) +ハーブティ

(この日のワイン 2本)

① Ch. L’Arrosée 1997 (シャトー・ラロゼ)
     Saint Émilion

② Ch. Trotanoy 1992 (シャトー・トロタノワ)まだまだ大丈夫、美味しい
     Pomerol

「Laturé (ラチュレ)」
東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビルB1
営業時間 : 昼 11:30~15:30(13:30) 夜 17:30~22:00(20:00)