Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

「RICHART」chocolate blind tasting

2005-01-28 | パン・スイーツ・菓子
 PARISのショコラメゾン「リシャール」、アカデミーヒルズ49Fの会議室にてミシェル・リシャール氏の講演会が行われました。「A unique universe of chocolate」と題しリシャールが追求しているチョコ哲学を講話し後半はプラインド・テイスティングで参加者がリシャール氏に食した感想を述べ、チョコレートの楽しみ方を学びました(机の上には8種のチョコとミネラルウォーター)。
 plainチョコ4種のテイスティングでは産地とチョコの比率。
 ワインのようにカカオ豆も3種の品種があって、産地(土壌)によって味が違うって知ってました??赤道直下のカカオ産地ってブラジルとベネゼーラとかガーナしか思い出せなかったんですけど、沢山あるんですねー。因にこの日にテイスティングしたのはhaitiとvenezuera,madagascar,santo domingo産地の比較、あと品種のブレンドもの。
 filledチョコでは中に入ってる味は何かを当てるものが4つ(ガナッシュ、キャラメル、プラリネでもどんな味が入ってるって感じ)。もうお腹一杯です。
 この講座を勧めてくれたフランス語好き旦那と帰宅時間が合い合流。リシャール氏驚きの顔!!「本当に日本人なのか」って。彼曰く日本人でfance語を話してる人のほとんどは発音が違うらしい(あの有名人も)。リシャール氏と写真をとり、本にサインしていただきました。素敵な方でした。
 まずは見て、香りを楽しんだ後、口に含む。すぐに噛まないで舌の上で暫く溶かしカカオの産地や味を楽しんでほしいって事でした。リシャールチョコは昨年購入し食したことありますが、こういった食し方だと更に楽しくなりますね。
 帰宅直後、福岡の友人達が鍋をしているようで電話が・・「いつ帰ってくるのー」こういってくれると距離を忘れうれしいです。福岡ソフトバンクホークスになり地元ではきっと盛り上がってることでしょう。今日は一日充実した、楽しい日となりました。


「olives」シェフの料理教室

2005-01-28 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 六ヒルウエストコート5FにあるNYレストラン「Olives」に行ってまいりました。定員20名、中にはシェフの奥様も。シェフのデモストレーションをみては一品ずつ料理を味わいます。ワイン付きでお土産つき。
この日はvalentine menuとして「マグロのタルタル」「海鮮パエリア」「パンナコッタとチョコレートソルベ」の3品。アメリカのレストランだし味はだいたいお分かりでしょう。
 それよりも今日は私のような一人参加で主婦、子なしの方と両隣で知り合えたのが何よりも参加してよかったと思えたことでした。帰りにはシェフと3人で写真までいただき・・・期待してなかったのにって感じです。食べ歩き好きということで、ランチ仲間できそうです。でもいつも思うのは皆英語が・・福岡生活ではあまり目にしない光景で未だ慣れませんがいい刺激になってます。
パエリア用のリゾット米、サフラン、チョコをお土産にいただきました。



ふぐ

2005-01-25 | 料理
ステッチ作品に取り組み中。
今日夕方の二ユースで「ふぐ肝騒動」について報道されていた。ふぐの肝というと毒があって食べれないとされているが、私は何度もある県に食べに行っている。フォアグラのような感じで、とっても美味しい。公には食べてはいけない肝、佐賀県の業者は長崎大学と共同で毒のないふぐを養殖し資料をつくってきた、それを県も特定温泉街で食べさせるよう厚生労働省と戦っているようである。かきでさえあたる人がいるってのに、万が一ってことを考えるとやはり許可は難しいのか。あー、肝でといたてっちり美味。食べ行きたい。

講習会 & ビストロ モンペリエ

2005-01-24 |   〃 (台東・墨田・葛飾・江戸川・江東区)
 今日は先生の講習会日でワンちゃん写真を題材に好きなように作品づくり。
 その間、以前から探してたフレンチ店でランチをとりました。 
蔵間にある「ビストロ・モンペリエ」は「パ・マル」の高橋さんや「アピシウス」で経験を積んだ方なのでしっかりした味。本日は前菜がスパゲティポロネーゼで驚きましたが、牛の煮込みのクリームソースとも岩塩がさりげなく効いてしっかりしたお味。デザートもなかなかで1200円。毎週火曜にランチメニュー替えのようです。すっかり講習会を忘れシェフとの会話に興じて長居してしまいました(いつものように)。シェフともお話していたのですがビストロなのでお客さんはもっと気楽にお店を訪ねてほしい感じがします。
本日、我が家では昨日頂いた生カキ(40個)ののこりでカキご飯、カキ鍋、カキバターとカキづくしの晩ごはん(昨日はコンロで焼きカキ)。

-お店情報-
台東区 蔵前3-16-7 定休日:日・祭日 tel 03-3864-1611

ツキネコ(stamp)講習会

2005-01-23 | scrapbooking
 pcで銀座伊東屋の講習会を発見!今日の講習で無理かなと思いきや1名空きがあって受講。インストラクター(オギノさん)は11月千葉でお会いした事があってちよっと安心、参加者は10名。versa magicというスタンプをつかったSB講習会で6インチアルパム2枚作りました。参加者の中には業者の方がいて私を覚えている人がいたんですが、私は全く覚えてなくってショック!!脳がおとろえててる。よーく考えると明日もSB講習会・・・あらら
 みかこさん、福岡情報よろしゅうお願いします。私のSB講習受けてね。多くの人が楽しんで、センスいいものを受けられるよう準備してます(みかこさんをはじめ私の友人はファッションなんかに厳しいし)。他の人にも宣伝してね。

 このブログ、サクラクレパスの先生紹介に付けていただいてます。