PARISのショコラメゾン「リシャール」、アカデミーヒルズ49Fの会議室にてミシェル・リシャール氏の講演会が行われました。「A unique universe of chocolate」と題しリシャールが追求しているチョコ哲学を講話し後半はプラインド・テイスティングで参加者がリシャール氏に食した感想を述べ、チョコレートの楽しみ方を学びました(机の上には8種のチョコとミネラルウォーター)。
plainチョコ4種のテイスティングでは産地とチョコの比率。
ワインのようにカカオ豆も3種の品種があって、産地(土壌)によって味が違うって知ってました??赤道直下のカカオ産地ってブラジルとベネゼーラとかガーナしか思い出せなかったんですけど、沢山あるんですねー。因にこの日にテイスティングしたのはhaitiとvenezuera,madagascar,santo domingo産地の比較、あと品種のブレンドもの。
filledチョコでは中に入ってる味は何かを当てるものが4つ(ガナッシュ、キャラメル、プラリネでもどんな味が入ってるって感じ)。もうお腹一杯です。
この講座を勧めてくれたフランス語好き旦那と帰宅時間が合い合流。リシャール氏驚きの顔!!「本当に日本人なのか」って。彼曰く日本人でfance語を話してる人のほとんどは発音が違うらしい(あの有名人も)。リシャール氏と写真をとり、本にサインしていただきました。素敵な方でした。
まずは見て、香りを楽しんだ後、口に含む。すぐに噛まないで舌の上で暫く溶かしカカオの産地や味を楽しんでほしいって事でした。リシャールチョコは昨年購入し食したことありますが、こういった食し方だと更に楽しくなりますね。
帰宅直後、福岡の友人達が鍋をしているようで電話が・・「いつ帰ってくるのー」こういってくれると距離を忘れうれしいです。福岡ソフトバンクホークスになり地元ではきっと盛り上がってることでしょう。今日は一日充実した、楽しい日となりました。
plainチョコ4種のテイスティングでは産地とチョコの比率。
ワインのようにカカオ豆も3種の品種があって、産地(土壌)によって味が違うって知ってました??赤道直下のカカオ産地ってブラジルとベネゼーラとかガーナしか思い出せなかったんですけど、沢山あるんですねー。因にこの日にテイスティングしたのはhaitiとvenezuera,madagascar,santo domingo産地の比較、あと品種のブレンドもの。
filledチョコでは中に入ってる味は何かを当てるものが4つ(ガナッシュ、キャラメル、プラリネでもどんな味が入ってるって感じ)。もうお腹一杯です。
この講座を勧めてくれたフランス語好き旦那と帰宅時間が合い合流。リシャール氏驚きの顔!!「本当に日本人なのか」って。彼曰く日本人でfance語を話してる人のほとんどは発音が違うらしい(あの有名人も)。リシャール氏と写真をとり、本にサインしていただきました。素敵な方でした。
まずは見て、香りを楽しんだ後、口に含む。すぐに噛まないで舌の上で暫く溶かしカカオの産地や味を楽しんでほしいって事でした。リシャールチョコは昨年購入し食したことありますが、こういった食し方だと更に楽しくなりますね。
帰宅直後、福岡の友人達が鍋をしているようで電話が・・「いつ帰ってくるのー」こういってくれると距離を忘れうれしいです。福岡ソフトバンクホークスになり地元ではきっと盛り上がってることでしょう。今日は一日充実した、楽しい日となりました。