Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Goutte d'Or Crattini

2005-01-14 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
(jan-14)
 西麻布 グットドール・クラッティーニとHANEZAWA GARDENに行ってきました(旦那をおいて)。グットドール・クラッティーニは香港ガーデンの裏の道、ビルの3Fにあり手軽に行けるイタリアンです。前菜、スープ、パスタ2種、メイン、ドルチェコース5千円があります。私達はそれぞれの料理に合わせたグラスワインがつく8千円をいただきました。(サーモンのサラダ、大根スープ、いかと青のり・えぞ鹿のパスタ、わさびのシャーベット、牛の炭火焼き、パンナコッタ)料理はコストのわりにはしっかりしていて満足、量は大食漢である私が残すくらい多い。ワイン好きな私としてはいろんなワインが出されたのがうれしいサービス。スロバキアのシャルドネワインは口に含んだ瞬間すっぱいような酸の味、香りこれがシャルドネ?って感じでした。ソムリエの方が最近我が家のお気に入り「コートドール」の方どうりでイタリアンではしっかりしたサービス。話が盛り上がり+4種のワインとグラッパを追加。
 HANEZAWA GARDENバーで一杯やって家路についたのでした。約3000坪のお屋敷、雰囲気がよく外国人の方やデートにいい感じです。寿司やフレンチもいただけます(私の舌には合わないと言われました)。

-お店情報-
港区 西麻布 4-10-7 定休日:日・第4月曜  tel 03-5467-2648

鶏飯の作り方

2005-01-14 | 料理
先日もこちらでご紹介した堀江さん行きつけ「海南鶏飯食堂」の鶏飯(シンガポールライス)。以前から教えてほしいとの依頼もあったので料理方法ご紹介します。とっても簡単です

2人前
1.鶏スープ300mlを小鍋に入れ沸騰させる
2.沸騰したら鶏肉(もも胸肉またはもも)を入れ、蓋をする
3.再度沸騰したら火を弱火、鶏は中心まで火がとおったら氷水に移し冷やし、水分をふき取って常温にもどす。スープは捨てない。
4.フライパンにサラダ油または鶏皮をひいて、中火にかける。すりおろしたニンニク小1、ショウガ大1、塩少々を加え香りがでるまで炒める
5.次にジャスミンライス1.5合を入れ、全体に油が回るよう混ぜながら焦がさないよう軽く火とおす
6.炊飯器に5を入れ、残しておいたスープを加えて炊く
7.ショウガたれの材料をすべてよく混ぜる(生姜大3、ニンニク少々、長ネギ大1、サラダ油大2、塩少々)
8.皿の上に炊きたてのご飯をのせ、その上に適当な大きさにライスした鶏肉をのせ生姜たれと中華濃口醤油につけて、さあ召し上がれ。