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Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

「レストラン・ユニック(Restaurant Unique)」ディナー

2018-10-27 |   〃 (目黒・品川・大田区)
すべてアラカルトにて
 

① Mousse au chou fleur, crabe, oursin, consommé gelé
    カリフラワーのムース、ズワイガニ、ウニ、コンソメジュレ、クレームドオマール
  
② Carpaccio de coeur de boeuf
    低音で火を入れた牛ハツのカルパッチョ
  
③ Canard col-vert, jus de viande aux cebettes
    青首鴨の炭火焼き 青葱の香りのソース
  
④ 雷鳥のサルミソース
    メニューにはなかったんですが、シェフが「雷鳥」もありますよ~と。まだ豚の血をあまり使えないので、内臓をかなり使ってこしらえたソースらしい。そのせいか、少し淡白な感じがあるが、それはそれでありだと思うし、こういう変化を味わえるのがジビエの楽しみ。個体によってそもそも味が違うのがジビエだから、月によってサルミソースが進化していくのはとても楽しい。

 (この日のワイン)
   
① Domaine de Chevalier 1994 (ドメーヌ・ド・シュヴァリエ)
    Pessac-Léognan
   
② Ch. Pavie Macquin 1989 (シャトー・パヴィ・マカン)
    Saint Emilion

「レストラン・ユニック(Restaurant Unique)」
  東京都目黒区目黒3丁目12-3 松田ビル
  営業時間 18時00分~22時30分
  定休日  月曜日
   


曙橋「れんず屋」

2018-10-27 | ノンジャンル
 どんな時計のものでも、電池交換\420-なので、時々利用させていただいてます。大抵のブランド時計はついでにオーバーホール作業も入るのですが、時計の電池交換ごとにやってると大変な事に。大抵、ここに寄る時は「Patisserie LA VIE DOUCE」のスイーツを買ってくる流れ。今度は荒木町のお得ランチも探索したいな~