Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

レストラン アラジン Aladdin(2015.12月ディナー)

2015-12-15 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
グルメ友に12月の青首鴨食べようよ~(しかもサルミで・・)って誘ったら、東京に来るというので、予約を入れました。ついでに素敵なワインも用意して。
  
アミューズ(フォアグラ クッキー)
フォアグラのフラン、トリュフ添え(まるでデザートみたいでした)
ポルチーニ茸とフォアグラ(フォアグラのボリュームが半端無く、かなりお腹いっぱいに。川崎シェフが登場して、フォアグラ喜ぶかなと思ってと笑顔)
  
鴨丸焼き上げ、これから3皿に調理~この日の鴨は新潟までシェフが捕りに行ったものでした

真鯛とムール貝のサフランソース(ソースの下には、絶妙の火加減の真鯛が)
青首がものロースト(1つはそのまま、もう1つはレモンかけにて食す)
  
青首がものサルミソース

青首がもの焼き

この後デザートもあったのですが、ギブアップ。ワインが多かったからかな?
  
(ワイン)ペサック・レオニャンとボムロール
①Ch. La Mission Haut Brion 1981 (シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン )ペサック・レオニャンのグラーヴ格付けワイン。セカンドだけでいえば、5大シャトーのオーブリオンより好み。

②Ch. Pétrus 1978(シャトー・ペトリュス)
ボルドーでは五大シャトーをも凌いで、世界で最も高値で取引されるワインの一つとなった「ポムロールの王」シャトー・ペトリュス。うちはブルゴーニュのDRCは持っていないので、セラーの中のワインでは高く別格だったんですけど、いつ開けるんだ?誰と?って事だといつも一緒の彼女と。
本当、飲んでるワインだけみると、セレブですね~。いつも誤解されてしまうんですけど、趣味的に昔から、こつこつ買ってたのがよかったのかも。でも、うちの場合飲むんで投資的ではないんですけどね。


ウイスキー(12月-3) 82ALE HOUSE

2015-12-15 | ウイスキー
締めに。

①GLENDRONACH グレンドロナック15年 (ハイランド)バニラ&ショコラ
②BOWMORE AGE 15 YEARS DARKESTボウモア15年ダーケスト(アイラ)バーボン樽で12年熟成させた原酒をオロロソシェリー樽で3年追加熟成させた逸品!琥珀カラー。シェリーとバニラ香だけどスモーキー
③STRATHISLA12YO ストラスアイラ12年(スペイサイド)はちみつっぽい創業は1786年で、スペイサイド最古を誇る。 シーバス・リーガルの核となるモルト原酒で、リンゴやナッツのような風味