グルメ友に12月の青首鴨食べようよ~(しかもサルミで・・)って誘ったら、東京に来るというので、予約を入れました。ついでに素敵なワインも用意して。
アミューズ(フォアグラ クッキー)
フォアグラのフラン、トリュフ添え(まるでデザートみたいでした)
ポルチーニ茸とフォアグラ(フォアグラのボリュームが半端無く、かなりお腹いっぱいに。川崎シェフが登場して、フォアグラ喜ぶかなと思ってと笑顔)
鴨丸焼き上げ、これから3皿に調理~この日の鴨は新潟までシェフが捕りに行ったものでした
真鯛とムール貝のサフランソース(ソースの下には、絶妙の火加減の真鯛が)
青首がものロースト(1つはそのまま、もう1つはレモンかけにて食す)
青首がものサルミソース
青首がもの焼き
この後デザートもあったのですが、ギブアップ。ワインが多かったからかな?
(ワイン)ペサック・レオニャンとボムロール
①Ch. La Mission Haut Brion 1981 (シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン )ペサック・レオニャンのグラーヴ格付けワイン。セカンドだけでいえば、5大シャトーのオーブリオンより好み。
②Ch. Pétrus 1978(シャトー・ペトリュス)
ボルドーでは五大シャトーをも凌いで、世界で最も高値で取引されるワインの一つとなった「ポムロールの王」シャトー・ペトリュス。うちはブルゴーニュのDRCは持っていないので、セラーの中のワインでは高く別格だったんですけど、いつ開けるんだ?誰と?って事だといつも一緒の彼女と。
本当、飲んでるワインだけみると、セレブですね~。いつも誤解されてしまうんですけど、趣味的に昔から、こつこつ買ってたのがよかったのかも。でも、うちの場合飲むんで投資的ではないんですけどね。
アミューズ(フォアグラ クッキー)
フォアグラのフラン、トリュフ添え(まるでデザートみたいでした)
ポルチーニ茸とフォアグラ(フォアグラのボリュームが半端無く、かなりお腹いっぱいに。川崎シェフが登場して、フォアグラ喜ぶかなと思ってと笑顔)
鴨丸焼き上げ、これから3皿に調理~この日の鴨は新潟までシェフが捕りに行ったものでした
真鯛とムール貝のサフランソース(ソースの下には、絶妙の火加減の真鯛が)
青首がものロースト(1つはそのまま、もう1つはレモンかけにて食す)
青首がものサルミソース
青首がもの焼き
この後デザートもあったのですが、ギブアップ。ワインが多かったからかな?
(ワイン)ペサック・レオニャンとボムロール
①Ch. La Mission Haut Brion 1981 (シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン )ペサック・レオニャンのグラーヴ格付けワイン。セカンドだけでいえば、5大シャトーのオーブリオンより好み。
②Ch. Pétrus 1978(シャトー・ペトリュス)
ボルドーでは五大シャトーをも凌いで、世界で最も高値で取引されるワインの一つとなった「ポムロールの王」シャトー・ペトリュス。うちはブルゴーニュのDRCは持っていないので、セラーの中のワインでは高く別格だったんですけど、いつ開けるんだ?誰と?って事だといつも一緒の彼女と。
本当、飲んでるワインだけみると、セレブですね~。いつも誤解されてしまうんですけど、趣味的に昔から、こつこつ買ってたのがよかったのかも。でも、うちの場合飲むんで投資的ではないんですけどね。