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Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

西麻布 「Le Bourgignon」( 2013.07 dinner)

2013-08-24 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
こちらのレストランでは、コースというよりアラカルトメニューのおすすめを2皿オーダーする形で利用してます。今回はシェフのフランスお土産という品をチョイス
今宵のメインワイン。あのChateau Cos d’Estournelコス・デス・トゥルネル(格付け2級)のセカンド(コスは同じく第二級の「レオヴィル・ラス・カーズ」とともに、格付け第一級に匹敵するスーパーセカンドとして名を馳せています)

LES PAGODES DE COS / Chateau Cos d'Estournel's Second Wine
レ・パゴド・ド・コス ≪コス・デストゥーネルのセカンド≫
アペラシオン   サン・テステフ / SAINT-ESTEPHE
作付比率  カベルネ・ソーヴィニヨン45% メルロ53%、プティ・ヴェルド2%
94年がファーストヴィンテージで年ごとにメルロー比率が違うらしい、ファーストだとカベルネ65%メルロ20%フラン15%、99と01はカベルネ60メルロ40%だとか
ファーストラベル(格付け2級)Chateau Cos d’Estournelコス・デス・トゥルネル


グラス~白

アミューズ
ダーの前菜
私はアワビ
メインはフランス土産(おすすめから)






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コントワール・ミサゴ(2013.8ディナー)

2013-08-24 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
ちょっと飲んでつまんで程度したかったので訪問

今日のワインはマルゴーの2級。
Château Rauzan-Gassies 1994 (シャトー・ローザン・ガシー)
アペラシオン   マルゴー
格付 第2級
作付比率:カベルネ・ソーヴィニヨン 68%、メルロ 24%、カベルネ・フラン 4%、プティ・ヴェルド 4%


タコのマリネ(サービスで登場した裏メニュー?バーニャカウダのソースとごぼうのクリームが趣向を凝らしたところか。ジャガイモのフリットの歯ごたえが心地よい)前菜~オマール海老と夏野菜のテリーヌ(赤いのはレッドビーツのせい。酸味が爽快)。

メイン~豚ヒレ肉のカダイフ包み焼き(カダイフというのは、クナーファという中東・バルカン半島のお菓子のことで、転じてその材料となる小麦粉で出来た細い麺状の生地を指すらしい。それで、豚ヒレ肉を包んで焼いたもの。かなりの数が出るとシェフからコメントをいただいたので、それなら食べてみようということに)

おつまみ~スッポンのコンソメ(生姜を使った自家製ガリとの相性とお酒合います)夏の子鹿の赤ワイン煮込み(子鹿はとても小さいとシェフが手でサイズをおしえてくれました。それに燻製かけて赤ワインで煮込むという一手間かけた料理)
その他グラスでオーダーしたワイン
Givry 1er cru
Clos Salomon
2008

le petit caillou
2007
Saint-Julien