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Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

ラ・ロシェル福岡 2008年9月ディナー

2008-10-11 | 福岡 (レストランも含)
ただいま!こちらでは予約だけで、ワインから全て何が出てくるかお任せです。

この前にシャンパンをサービスでいただきました。
白ワイン(写真)~アルザス。Albert Boxler というグラン・クリュ。リースリングを使ったアルザスワインというと、甘いという印象が強いのですが、こちらは、熟成感が漂うボトル。

「長野産の巨峰と北海道産秋刀魚の燻製のマリネ」「水だこのソテー」

「フォアグラのソテー 和栗をそえてラビオリ風に」~これ女性は絶対!菅原シェフのフォアグラと栗、生クリームのコンビネーション料理は是非食してみて下さい。安定というか絶対的なものが感じられます!「金華豚(きんかぶた)のセルヴェル(料理に使われる動物の脳)」~これ今回の忘れられない味です。素材が・・・金華豚+貴重な部位ですから絶対食べれないです!!マスタードソースとの味を今もじわじわと思い出しては・・・ため息美味しかったです。
あとで菅原シェフに伺ったところ、丁度金華豚のテリーヌを仕込むのにセルヴェルが手に入ったので、そこから、メニューを組み立てていったとのこと~新鮮でないと

「駿河湾産の手長海老 レンズ豆を添えて」「パイナップルとカラマンシーのお口直し」

「エトゥフェ~(ただの鴨ではなく窒息鴨)」濃厚な赤ワインのソース。ジビエの季節が待ち遠しい。「フロマージュ」写真はダーのお皿なのでロックフォールがありますが、私はエポワス

「デザート バニラアイス、柿とクリームチーズ」「エスプレッソ」リーデルグラスなんですよ

支配人チョイス赤ワイン~Château Croix de Labrie 1997
St Emilion Gran Cru土埃の香りが強く、熟成の度合いを感じさせます。サンテミリオン特有の力強さに加えて、Pauillac を思わせるような優美さも備えたワインで私と友達好みでした。
私は見てなかったのですが、先日TV「ソロモン・・」での撮影裏話なんかもついでに・・・菅原シェフ、湯浅支配人、藤田副支配人、佐藤ソムリエいつもとても幸せな時間ありがとうございます。
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Bistro et vin Choux (ビストロ・エ・バン・シュー)

2008-10-11 | 福岡 (レストランも含)
皆でワイワイやったお店でーす。+神奈川のお友達も一緒で楽しい一夜でした。
幹事ならびにいつものメンバーの方には感謝。お店の外観は硝子張りで白を基調としたまだ新しいお店です。
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ワインのCPがビストロにしては高めしかなかったみたいで、もう少しの頑張りに期待したい。
-お店情報-
「Bistro et vin Choux (ビストロ・エ・バン・シュー)」
福岡県福岡市中央区高砂2-13-13 フェアリー高砂1F TEL 092-521-7751
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00 定休日 月曜日

うどん 「大福うどん」 「牧のうどん」

2008-10-11 | 福岡 (レストランも含)
以前うどんを食べようと思って西通りの大福行ったら、うどんすき宴会コースしかなくなっててショックだったんですが・・・博多駅地下で朝ご飯探していたら、博多の店舗はまだありました。

博多うどんはだしが美味しい。今じゃラーメンは日本各地結構食べれますので、もし福岡に行かれる際には是非「うどん」を食す事をおすすめします。うちのダーもびっくりしてました。麺は柔らかめです。
はかたうどんの発祥といわれる「かろのうろん」から有名何処はいくつかあるのですが、車であれば大きなバイパス沿いに大抵ある「牧のうどん」とかって、いつも多いですよ。福岡の人がラーメンばかり食べてるわけではありません(笑)。Rin'sTableランキング参加中

大明担々麺

2008-10-11 | 福岡 (レストランも含)
先月の福岡話題をそろそろUPしていきます

博多駅にあるここの担々麺が懐かしくておやつ代わりに(小)300円位・・・大だと麺量が多いので小で丁度いい位。この辛さといいなかなか、出会えない味です。
豚足麺も豚足を辛ラー油につけて食べたりと美味しいですよ。本家レストランは藤崎ですが、この麺専門店も博多店から始まり・・今は他店舗もあるようです。辛いもの好きな方、博多駅立ち寄り際には、ちょっとよってみてください。
-お店情報-
「大明担々麺 博多店」
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス 1F