Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

マカロン作り

2008-06-06 | ノンジャンル
先月友達と通っているお菓子教室で作成したマカロン達。マカロンはフランスの地方でいろんな形があるのですが、これは日本でポピュラーなパリのマカロン。中のクリームはガナッシュ・フランボワーズです。時間なければコンフィニチュールでもいいですね。
家でも作るため、フランボワーズパウダーも余分に分けていただきました。

今度からマカロンは買わず作ろう!1個といわず2・3個食べても気にならない。見かけ的にはやはり食紅つかった方がきれいな色でます。卵白は古いものじゃないと膨らみすぎるので、冷凍庫で保管。マカロン達も冷凍して◎