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Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Ch. La Fleur Milon 1994 (シャトー・ラ・フルール・ミロン)

2021-09-21 | ワインほか洋酒
Ch. La Fleur Milon 1994 (シャトー・ラ・フルール・ミロン)

(格付) グランクリュ格下のクリュ・ブルジョア
(AOC) Pauillac ポイヤック
(作付割合) カベソー47% メルロー43% カベフラ 8% プティ・ヴェ 2% 
(セカンド) Chateau Chantecler Milon(シャトー・シャントクレール・ミロン)
 ミロンの丘にあるシャトー。Ch. Mouton Rothschild、Ch. Lafite Rothschild、Ch. Duhart Milon、Ch. Pontet Canetと隣接シャトーがすごすぎる。
 近年、ムートン・ロートシルト系がこのシャトーを購入した。おそらく、クレール・ミロンの醸造にこの畑のブドウが使われているという話


Ch. Léoville Barton 1993 (シャトー・レオヴィル・バルトン)

2021-07-20 | ワインほか洋酒
Ch. Léoville Barton 1993 (シャトー・レオヴィル・バルトン)

(格付) メドック第2級
(AOC) Saint-Julien サン・ジュリアン
(作付割合) カベソー74% メルロー23% カベフラ 3%
(セカンド) La Reserve de Leoville Barton(ラ・レゼルバ・ド・レオヴィル・バルトン)
 シャトー名は知名バルトン、所有者バルトン家に由来

Le Bahans du Ch Haut-Brion 1992 (ル・バーン・デュ・シャトー・オー・ブリオン)

2021-07-18 | ワインほか洋酒
Le Bahans du Ch Haut-Brion 1992 (ル・バーン・デュ・シャトー・オー・ブリオン)

(格付) メドック格付第1級Ch. Haut Brion (シャトー・オー・ブリオン) のセカンド 2007年からChateau Le Clarence de Hart Brion(ル・クラレンス・オー・ブリオン)となってリニューアル
(AOC) Pessac-Léognan ペサック・レオニャン
(作付割合) カベソー43.9% メルロー45.4% カベフラ 9.7% プティ・ヴェ 1%
(ファースト) Ch.Haut Brion (シャトー・オー・ブリオン)

セカンドラベルと言うと、シャトーによって樹齢の若いブドウを使用しているものや、別の区画のブドウを使用しているものなど様々ですが、オーブリオンの場合は、瓶詰め手前までファーストラベルと同じように造っています
現在は、ルクセンブルグ大公国ロベール皇太子殿下が所有。