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Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

六本松 「いしい」

2018-06-22 | 福岡 (レストランも含)
 久しぶりに会う友達とカウンターにて日本酒呑みで女子話~独身だからか同じ年とは見えない。魔女!?なのでキュンキュンする話も・・
 
☆金目鯛炙りおろしぽん酢

☆地だこ唐揚げ

☆豚バラ塩焼き

☆大根の皮の漬け物

☆蕎麦

-飲み物-
日本酒 「しげます」(福岡)「たんぽぽ」(福岡)「大山おおやま」(山形)

 六本松は驚くほど変わりました。



Grazia

2017-06-30 | 福岡 (レストランも含)
いつもの美食友と特別なワインを・・・この後は上のバー、そしてもう一軒はしご
①前菜盛り合わせ

②トマトパスタ
③からすみ、魚、空豆パスタ

④牛タリアータ

(本日のワイン)

①Virginie de Valandraud 2007
 St Emilion
Ch. Valandraudのセカンド~アロマが思ってたよりいい、友達とグビグビ。

②Ch. Latour 1979
 Pauillac



papparayray パッパライライ

2017-06-30 | 福岡 (レストランも含)
ちょっとコーヒーが飲みたくなって・・・けやき通りから入った住宅地にあります。ランチ時間は外したんですが、古民家で雰囲気も素敵なので人気店です

2F待合室

コーヒーは自家製焙煎(私~コロンビア、ダー~ケニア)でおいしかったです。デザートは季節のトライフル(この日はメロン)

BGM~Fabrizio Paterlini(ファブリツィオ・パテルリーニ)Secret book
papparayray パッパライライ
福岡市中央区赤坂2-2-22 092-406-9361. Open 11:30-18:00
ランチタイム11:30-14:30OS
Close 木・金



「はすのうてな」

2017-06-29 | 福岡 (レストランも含)
まこちゃん(大将)のお店に飲みに伺いました。友達が常連客なので居心地がいいですね~皆が帰った後も友達の終電まで、グダグダとカウンターで飲んでました。
平日遅くまでごめん。
この日の飲みは最初のみトマトハイ、後は焼酎の「魔王」で通しました(これが何故か安いのです)。
 






日本料理 洗心

2017-06-28 | 福岡 (レストランも含)
夜に伺おうと計画してたんですが、貸し切りだったのでお昼にしました(その時の電話応対が感じよかったので他とはなりませんでした)。ソワニエ(福岡のグルメ雑誌)と、全日空の機内食を担当しているところから気になってた所でもありました。昼は四千円位~でもあるらしいのですが、私達は七千円のコースをお願いしてみました。
 
(飲み物)生ビール、日本酒(じこんが前日完売で福岡地酒の若)

①先付(鯛、赤紫蘇、甘えび) ②椀物(蓮とジュンサイ、鱧とサンドウ豆)
 
③向付(刺し身~鳥取まぐろ、いさき、天然鯛)

④八寸 (あいなめ<とびうお>焼物、鰯の燻製と茄子の白味噌仕立、焼きあぶらめ、真シャコの唐揚げ、里芋蒸し、大徳寺納豆の水煮 ⑤煮物(冬瓜と水茄子、鴨団子)

⑥ご飯物(とうもろこし)~食べきれない分は持ち帰り

⑦水羊羹 ⑧お抹茶

洗心 (センシン)
福岡県福岡市中央区 薬院2丁目13-20 栄ビル薬院2-B
時間: 11時00分~14時30分, 17時00分~23時00分
電話: 092-738-1910