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Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

ル・マグレブ (Le Maghreb)

2016-04-17 |   〃  (世田谷・杉並・豊島区)
二子玉川散歩でランチなり。ライズまたは高島屋をはずして、系列店がないとこで・・・モロッコ料理店でのランチ。
 

クスクスといったら、あのクスクス独特スープも・・と思ったらそうではありませんでした。ハリラスープがついてるので、メインはチキンとライスかわりのクスクス(甘めの味つけに驚き)でした。店内はモロッコ感あり、金曜の夜はベリーダンスもあります。友達はタジン鍋用を、私はクスクススープ用のスパイスが販売されていたので、試しで購入。

ル・マグレブ (Le Maghreb)
東京都世田谷区 玉川3-10-11-1F
電話:03-3709-2664

荻窪「鳥もと 本店 」

2015-06-27 |   〃  (世田谷・杉並・豊島区)
吉祥寺帰り、小腹が空いたので途中下車。以前雑誌等でこの辺りに色々呑める場所があったと記憶、調べてみると昼から呑める店が一軒ありました。
焼鳥屋と思っていたら、魚は「北海道の猟師から直接仕入」そのためメニューには「鮭児」と「マスの介」の食べ比べや、ぶどう海老、ゴジラ海老なども。野菜は「大将が埼玉所沢で作ってる野菜だという」。
魚料理を一品頼みたかったので、つまみになりそうな「銀皮(砂肝皮)の白ワイン煮\250」「焼き鳥盛り合わせ\650」「いんげんのごま和え」


日本酒は最近地元青森では「田酒」より人気になっているという「豊盃」のお酒が22種類と充実。基本の「ん」と「純米吟醸 豊盃米」をオーダー。


お隣の「もつ焼き かっぱ」とか、すっぽん(刺身もある)やジビエ料理の「とみ笑」も有名店でそのうちダーを何とか説得して荻窪まで誘おうと思います。

「鳥もと 本店 (とりもと)」昭和27年創業~移転して新しくなりました。2号店は線路沿いにあり。
東京都杉並区上荻1-4-3
03-3392-0865
営業時間 [月~土]13:00~24:00 [日・祝]12:00~23:00
定休日 無休

アラジン 2008年10月 ディナー

2008-10-22 |   〃  (世田谷・杉並・豊島区)
Château Beychevelle 1983
Saint Julien
Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 28%, Cabernet Franc 8%, Petit Verdo 4%
メドック第4級なのですが、日本での人気が高く、店頭で見かけてもかなり高いワイン。これは行きつけのワイン店から、割安で入手できたのでした。

ちょっといいワインを持ち込んでのディナーです。川崎シェフもお好きなワインでした。

自家製アンドゥイエット(「ホルモンの腸詰め」)~もち私がオーダーしました。
Andouillettes a la Maison  ダー曰く仏ではよく買ってきて、家庭で食べるそうなんですが、それよりは新鮮なので臭みも少ないようです。それでも結構癖ありますので、ワインはもうすこし強いものをチョイスしたい感じです。

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-お店情報-
「ALADDIN ~アラジン」
東京都渋谷区恵比寿2-22-10 広尾リバーサイドG1F
電話番号 03-5420-0038
営業時間 ランチ:12時~15時30分(L.O.14時)
ディナー:18時~23時30分(L.O.21時30分)
座席数 30席  定休日 日曜日

Trainchi(トレインチ)~自由が丘

2007-07-06 |   〃  (世田谷・杉並・豊島区)
タイ赴任から帰国した友人と散策。栃木にいるのでなかなか会えそうで会えなく、やっと。関西人の彼女と九州人の私・・超話盛り上がりすぎ。二人ともこっちでは口数少なくなってるので、運動したような爽快さです。
数少ない子なし専業主婦で、もともと両夫が友人なのでお出かけOK。温泉か・・それともタイ語ぺらぺらだし、タイ旅行計画じゃ!!
自由が丘ランチといってもピンとこないので、友人調査のお店(トレインチ内)。
魚介サラダSET
ロブロス(オープンダイニングカフェ)
Tel.03-5483-4600 / URL www.lobros.co.jp/lobros/*営業時間:AM11:00~PM11:00(L.O.PM10:30)*

・トレインチはOPEN当初は人多かったようですが、もう落ち着いてます。吉祥寺の「カレルチャペック紅茶店」や表参道「アリヴェ デパール」が入ってます。「カレルチャペック紅茶店」ですが、表参道キルフェボン近くに支店ができましたよ。
Rin's Tableご覧いただきありがとうございます

池袋西武「」

2007-03-31 |   〃  (世田谷・杉並・豊島区)
高松の有名店みたい・・ランチ時間すぎてるのでてっとり早くデパートランチ・・。
B1はあまり行かないんだけど、食料品買うためよったら、名古屋の三和の店や、肉の柿安の店もあったり。定食は親かヒナどちらか鶏を選びます。焼鳥の下はキャベツ!紀州梅とお味噌汁つきです。

宮崎の地鶏屋を思わせますが・・味は炭火じゃないし、味付けスパイスが違うので全く別ものです。鹿児島で温泉、宮崎で地鶏食べなんていいな!!
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