セントレア(中部国際空港)に行ってきました。空港に用事があったわけではなく食事に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane.gif)
以前TVで「紗羅餐(さらざん)」という手打ち蕎麦のお店の特集を見てから、食べてみたくなったんです。
着いたのは2時ごろだったので空いていました。(とは言っても10分待ち。調整で待たされたという感じでした)
メニューは、そばと丼セットで1,300円程度。そばのみだと800円から。
私は、「ざるそばでシンプルに」と思ってましたが、こんなメニュー見つけちゃいました。
「湯葉そば」と「生麩そば」
やっぱり「湯葉&生麩好き」の血が騒いで、湯葉そばの勝ち!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/61/caeb918b2cf7a5969126378b084463bd.jpg)
普通のかけそば+引き上げ湯葉が数枚かな?と思ってましたが、実際はたっぷり湯葉のあんかけ。
湯葉はというと・・・下はまだ豆乳、上は膜が張っています。真ん中はその中間という層ができていました。
豆乳とあんが混ざったお汁。豆乳なのでまろやかな味。好みが別れると思うけど、私は好きです。お腹もいっぱい。
友人は十割りそば(ざる)。十割なのですこしボソボソしています。量は少なく物足りなそうでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f1/faf6a4d82255bad9398d5195bdf4f68a.jpg)
自分でわさびを卸します。卸したてのわさびは辛くてもおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/93/b375ee23a2508ad37cf20798d27fc67a.jpg)
そば豆腐。ごま豆腐のように「ねっとり」としています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane.gif)
以前TVで「紗羅餐(さらざん)」という手打ち蕎麦のお店の特集を見てから、食べてみたくなったんです。
着いたのは2時ごろだったので空いていました。(とは言っても10分待ち。調整で待たされたという感じでした)
メニューは、そばと丼セットで1,300円程度。そばのみだと800円から。
私は、「ざるそばでシンプルに」と思ってましたが、こんなメニュー見つけちゃいました。
「湯葉そば」と「生麩そば」
やっぱり「湯葉&生麩好き」の血が騒いで、湯葉そばの勝ち!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/61/caeb918b2cf7a5969126378b084463bd.jpg)
普通のかけそば+引き上げ湯葉が数枚かな?と思ってましたが、実際はたっぷり湯葉のあんかけ。
湯葉はというと・・・下はまだ豆乳、上は膜が張っています。真ん中はその中間という層ができていました。
豆乳とあんが混ざったお汁。豆乳なのでまろやかな味。好みが別れると思うけど、私は好きです。お腹もいっぱい。
友人は十割りそば(ざる)。十割なのですこしボソボソしています。量は少なく物足りなそうでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f1/faf6a4d82255bad9398d5195bdf4f68a.jpg)
自分でわさびを卸します。卸したてのわさびは辛くてもおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/93/b375ee23a2508ad37cf20798d27fc67a.jpg)
そば豆腐。ごま豆腐のように「ねっとり」としています。
「カレー(特にグリーンカレー)」、「オーガニック・
マクロビ」、そして「生麩」があって(^^)
湯葉そばもさることながら、生麩そばというのがとっても
気になりました。
私もセントレア、そろそろ行きたいなぁ。
セントレアに行って香音さんのHPで紹介してください