9月11日
鞍馬山に入る前、山門の前にある『雍州路』というお店で
お昼を食べました。
そばか精進料理かの選択です。
前日「にしんそば」を食べたばかり。
重なってしまいましたが、雲珠そばにしました。
雲珠そばとは、7種の薬味の名物そば料理です。
これが薬味です。食用菊、きんぴら、白菜巻き
大根と人参、あげふ、ねぎ、みょうがでした。
少し濃い甘の「温かいつゆ」に付けて戴く蕎麦。
つけ麺なのに具がたくさんで、別に付いてくる、、、
しかも温かいというタイプのお蕎麦は初めてでした。
麺は太めです。充分お腹一杯♪
(おいしかったですが、個人的には温かいお蕎麦の方が好きです)
雍州路
京都市左京区鞍馬本町1074
075-741-2848
10:00~18:00(L.O.17:30)
火休(祝は営業)
鞍馬寺山門前です。
鞍馬山に入る前、山門の前にある『雍州路』というお店で
お昼を食べました。
そばか精進料理かの選択です。
前日「にしんそば」を食べたばかり。
重なってしまいましたが、雲珠そばにしました。
雲珠そばとは、7種の薬味の名物そば料理です。
これが薬味です。食用菊、きんぴら、白菜巻き
大根と人参、あげふ、ねぎ、みょうがでした。
少し濃い甘の「温かいつゆ」に付けて戴く蕎麦。
つけ麺なのに具がたくさんで、別に付いてくる、、、
しかも温かいというタイプのお蕎麦は初めてでした。
麺は太めです。充分お腹一杯♪
(おいしかったですが、個人的には温かいお蕎麦の方が好きです)
雍州路
京都市左京区鞍馬本町1074
075-741-2848
10:00~18:00(L.O.17:30)
火休(祝は営業)
鞍馬寺山門前です。
今度は土砂降りにあわないように・・・願ってるんですが。
TBしますね~!
わたしはかけ派かな?
東京も京都もおいしいお蕎麦が多そう!
あと長野もオススメです。
ワサビもおいしいし!
そうち京都の「たぬきうどん」を食べてきます。
精進料理コースもあるようです♪
色んな薬味というか具がいい感じです!
揚げ麩は京都でしか食べたことがないかも。
こちらでもあまり見ません。
次は京都のたぬきうどん(生姜のかかったあんかけうどん)を食べたいです♪
たぬきうどんは天かすですよね?
御つゆの味や麺の感じが九州には無い感じで、京都を味わいました。
美味しかったです(*´∀`*)ゞ
私、この前のニシンの時も言ったかもですが、お蕎麦が1番好きなんです~
ザル蕎麦系の方が好きだから、とっても食べてみたいです!
メモしとかなきゃー!
この薬味もいい感じですねー。美味そう!