花調

花の似合う女を目指す!?

「こ豆や錦店」でやっぱりご飯

2006-04-23 | こ豆やさん♪
4月2日夜

祇園白川で土砂降りの夜桜を楽しんだ後。。。
かなりの疲労と空腹で、いつもの場所に向かいます。
『ゆばんざいこ豆や 錦店』

嬉しいいつもの特製先出し。今回は湯葉のお造り用に、
醤油だけでなくオリーブオイルと塩も出てきました!
さらに特別~☆洋風で美味しい。


続いてひれカツ。どうやらランチで出している物?だったかな。
なぜこれが出てきたかというと、上にかかっているソース・・・

これ実は味噌。私がお土産に持っていった味噌カツのたれ。
衣に湯葉が使ってあってサクサク~
味は食べ慣れた「名古屋の味」でした(笑)


定位置(カウンター奥)からの眺め。
テーブル席からカウンターがうまく壁になっているので
まわりが気にならず、落ち着く・・・


湯葉まんじゅうをあんかけで!と、わがままリクエスト。


湯葉まんじゅうの皮に使われている物は、湯葉におから
魚のすり身、とろろと手が込んでいます。


本当に小さい器に出てきた湯葉とひじきの煮物


店長の特製サラダ
いつも思いつきで加えていくので、気づくとボリュームが・・・
私はこ豆やさんだと、サラダはお酒の肴。
だから最初ではなく、後半に作ってもらってます。


今日の湯葉丼は、汲み上げでも引き上げでもありません。
「端湯葉」と呼ばれる乾燥湯葉のあんかけ丼です。
弾力のある乾燥湯葉、海苔のいい香り。

錦市場で端湯葉を買って、お家で作ってみよっと
どれも美味しかった。
いつもありがとう!!


ゆばんざい こ豆や錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
定休日なし
075-221-7300