4月2日夜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
祇園白川で土砂降りの夜桜を楽しんだ後。。。
かなりの疲労と空腹で、いつもの場所に向かいます。
『ゆばんざいこ豆や 錦店』
嬉しいいつもの特製先出し。今回は湯葉のお造り用に、
醤油だけでなくオリーブオイルと塩も出てきました!
さらに特別~☆洋風で美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4a/18673e656d8430253f9a279250485da1.jpg)
続いてひれカツ。どうやらランチで出している物?だったかな。
なぜこれが出てきたかというと、上にかかっているソース・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f8/87b1810fe86a6644aaeccb8c0e805532.jpg)
これ実は味噌。私がお土産に持っていった味噌カツのたれ。
衣に湯葉が使ってあってサクサク~
味は食べ慣れた「名古屋の味」でした(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c0/fd7935c619b23604f6ea8f6b49bc4f3e.jpg)
定位置(カウンター奥)からの眺め。
テーブル席からカウンターがうまく壁になっているので
まわりが気にならず、落ち着く・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/be/1f04c06f9a06f583316501e019facd13.jpg)
湯葉まんじゅうをあんかけで!と、わがままリクエスト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3e/8265694a01532253c19079484f65dbeb.jpg)
湯葉まんじゅうの皮に使われている物は、湯葉におから
魚のすり身、とろろと手が込んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/13/4708fdbb9d879387b3f041bd4aa8f420.jpg)
本当に小さい器に出てきた湯葉とひじきの煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fa/2f63d1865db76018f629eb15f74442bc.jpg)
店長の特製サラダ
いつも思いつきで加えていくので、気づくとボリュームが・・・
私はこ豆やさんだと、サラダはお酒の肴。
だから最初ではなく、後半に作ってもらってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8e/1830805f058a4fc87f4eb7f06a223106.jpg)
今日の湯葉丼は、汲み上げでも引き上げでもありません。
「端湯葉」と呼ばれる乾燥湯葉のあんかけ丼です。
弾力のある乾燥湯葉、海苔のいい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/99/ab8a3504b5730c8f91db0344ffe2223f.jpg)
錦市場で端湯葉を買って、お家で作ってみよっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
どれも美味しかった。
いつもありがとう!!
ゆばんざい こ豆や錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
定休日なし
075-221-7300
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
祇園白川で土砂降りの夜桜を楽しんだ後。。。
かなりの疲労と空腹で、いつもの場所に向かいます。
『ゆばんざいこ豆や 錦店』
嬉しいいつもの特製先出し。今回は湯葉のお造り用に、
醤油だけでなくオリーブオイルと塩も出てきました!
さらに特別~☆洋風で美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4a/18673e656d8430253f9a279250485da1.jpg)
続いてひれカツ。どうやらランチで出している物?だったかな。
なぜこれが出てきたかというと、上にかかっているソース・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f8/87b1810fe86a6644aaeccb8c0e805532.jpg)
これ実は味噌。私がお土産に持っていった味噌カツのたれ。
衣に湯葉が使ってあってサクサク~
味は食べ慣れた「名古屋の味」でした(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c0/fd7935c619b23604f6ea8f6b49bc4f3e.jpg)
定位置(カウンター奥)からの眺め。
テーブル席からカウンターがうまく壁になっているので
まわりが気にならず、落ち着く・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/be/1f04c06f9a06f583316501e019facd13.jpg)
湯葉まんじゅうをあんかけで!と、わがままリクエスト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3e/8265694a01532253c19079484f65dbeb.jpg)
湯葉まんじゅうの皮に使われている物は、湯葉におから
魚のすり身、とろろと手が込んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/13/4708fdbb9d879387b3f041bd4aa8f420.jpg)
本当に小さい器に出てきた湯葉とひじきの煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fa/2f63d1865db76018f629eb15f74442bc.jpg)
店長の特製サラダ
いつも思いつきで加えていくので、気づくとボリュームが・・・
私はこ豆やさんだと、サラダはお酒の肴。
だから最初ではなく、後半に作ってもらってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8e/1830805f058a4fc87f4eb7f06a223106.jpg)
今日の湯葉丼は、汲み上げでも引き上げでもありません。
「端湯葉」と呼ばれる乾燥湯葉のあんかけ丼です。
弾力のある乾燥湯葉、海苔のいい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/99/ab8a3504b5730c8f91db0344ffe2223f.jpg)
錦市場で端湯葉を買って、お家で作ってみよっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
どれも美味しかった。
いつもありがとう!!
ゆばんざい こ豆や錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
定休日なし
075-221-7300