花調

花の似合う女を目指す!?

ハワイアンなこ豆や?

2007-09-17 | こ豆やさん♪
7月末の話。お蔵入りになるところだった(笑)


前日、「明日のテーマはハワイ」って言っていた店長さん。
そしてイキナリ出されたビールです。

これは、こ豆やの下の階に入っていたハワイアンなお店が
閉店した際に、頂いたビールらしい。
(ちなみにハワイアンな物はこれだけでした・・・)


飲んだ感想・・・イマイチ(泣)。一杯目のイマイチなビールで
maikyちゃんとテンションダウン

一杯目にこんなビールなんて嫌~と暴れる寸前?の
二人でしたが鱧落としで何とか機嫌を持ち直した(笑)

これは懐かしいメニュー。かなり初期に出していたんだって。
ごま豆腐の湯葉巻揚げ でも私は知らない

そしてお決まりのサラダに。

実は初めて食べる「茄子と京赤どりのみそチーズ焼き
何で食べたこと無かったんだろう?みそチーズ、好きなのに。
出てきて、料理を勘違いしていたことに気づきました。

豊富な過去履歴で発見!!このイメージだった。
もちろん美味しかったです。
今まで食べてなかったことに少しショックを受けた・・・

持ち込んだ桜リキュールBar Komameyaオープンです。


最後は「あんかけ」で〆。ご飯よりあんの方が多いrina-oha丼。


こ豆やさん、2ヶ月行ってないなぁ。怒られそう


ゆばんざいこ豆や 錦店〒604-8127 
京都市中京区錦小路東洞院東入る西魚屋町619
リベルタス錦小路3階
075-221-7300
昼11:30~14:30 夜17:30~22:00
水曜日定休

やっぱりこ豆やさんへ・・・

2007-08-06 | こ豆やさん♪
7月28日(土)

先月のこ豆やをハシゴした時(北大路店→錦店)と同じように
「α-SAKE BAR」in新風館の後、やっぱり行っちゃいました(笑)


カウンターで迎えてくれたのは、この新人梅酒3本。

玉露梅酒・八ッ橋梅酒・柚子梅酒にごり飲み比べ

感想は、お店に行って実際に確かめてください

美味しいあんかけだった。ナゼか覚えてない

久々にデザート食べたいよね~って。これはしっかり覚えてる。
この日はデザートがこれしか残ってなかった。。。

飾り付けなしの「豆乳抹茶プリン」※普通は盛られて出てきます!

ゆばんざいこ豆や 錦店
〒604-8127 
京都市中京区錦小路東洞院東入る西魚屋町619
リベルタス錦小路3階
075-221-7300
昼11:30~14:30 夜17:30~22:00
水曜日定休

※6月27日には二条店もオープンしました。
こ豆や錦店は、8/15(水)営業、
8/28(火)、29(水)、30(木)は休業させていただきます。

こ豆やのハシゴ!?

2007-07-25 | こ豆やさん♪
こ豆や北大路店を出た後、向かった場所はいつものお店。

こ豆やさんのハシゴだね~って、maikyちゃんとはしゃぎながら
2軒目の「こ豆や錦店」に入店です。

「北大路店に行ってきたよ」って店長さんに報告し、
そしてここで再び「あんかけ料理」をいただきました。

「ここのあんかけ料理は落ち着く~」とmaikyちゃんも同感。

落ち着くって・・・お家の料理が落ち着く感覚です(笑)


コレにもrina-ohaって札、つけようかな。。。

サラダ。

こ豆やさんのハシゴ体験。とっても楽しかった



ゆばんざいこ豆や 錦店
〒604-8127 
京都市中京区錦小路東洞院東入る西魚屋町619
リベルタス錦小路3階
075-221-7300
昼11:30~14:30 夜17:30~22:00
水曜日定休


こ豆や 北大路店へ潜入。

2007-07-18 | こ豆やさん♪
さていつもの??maikyちゃんと「こ豆や」の夜。

最近、ちょっと変わった「こ豆や」さんが続いていましたが
この日は、、、全然違っていました!

だってここは「こ豆や 北大路店」
同じこ豆やでも、錦店じゃなく北大路店!


ほら、メニューも違う。(錦店のは木の表紙の立派なメニューなんです)




私たちが通されたのは、一枚の大きな天板のテーブルでした。
そこから見えるカウンター席。

汲み上げ湯葉と蟹の蒸しもの

スイートバジルとチーズの湯葉巻き揚げ

湯葉巻きサラダ寿司

湯葉と生麩のステーキ 黒胡椒風味

以上が頼んだ4品。錦店にないメニューを選びました。

正面に座ったのが、外国人のご夫婦?でした。
女性の方が、少しだけの日本語が分かるくらい。

メニューが読めない、料理内容も分からないと困って、
結局コースを頼み、お二人でシェアしていました。

出されても、何だか分からず食べていた様子。

説明してあげようにも、元々英語は苦手な私。
英語に触れる機会がないので、忘れる一方です。

それでも、分かる程度の英語で説明をしてみました。
(説明っていう程でもなかったと思いますが・・・)

あのご夫婦、日本を楽しんでいったのでしょうか?
それがとても気がかりです。

北大路店の感想は・・・というと
英語ってやっぱり大事。と再認識(笑)

こ豆やさんに新しく仲間入り??

2007-06-27 | こ豆やさん♪
6月12日(火)京都滞在二日目の夜。

前回と同じく白いスクエアプレートで始まったこ豆やさん。
粒あんがのってます


鱧落とし 始めました。 夏ですねw

メニューの下に注意書きで、「湯葉は使っていません」と
しっかり書いてありました



鱧の香梅揚げ


確か普通の豆腐サラダだったはず。

このカツオ節が好き

茄子と湯葉の中華風だった? メモが行方不明

茄子、引き上げ&汲み上げ湯葉、生麩、中華風スープ。
すっごい大きな器なんです!
最後に、maikyちゃんが飲み干している写真がありますが
出すのは控えておきます


新しくお酒が仲間入りしていました。
どれも美味しかったけど、特に真ん中のステラハーフムーン
が美味しかった!

【梅しそ酎】って書いてあったけど、梅酒に赤しそエキスを
ブレンドしたお酒だって。

どうりで美味しいと思ったら・・・でもアルコール度20度なので
飲みすぎ注意です。

こうなりますから↓↓(笑)

何を待ってるmaikyちゃん??

今回新しく仲間入りしたお酒は他にも・・・
桜リキュール!!

実はコレ、私たちの持ち込みなんです。
でもちょっと甘くてこれだけでは飲めない(泣)

作ってもらった桜カクテルです。色がキレイ!



〆の湯葉丼。端湯葉のあんかけ~

ちょっと多すぎじゃない??


ゆばんざいこ豆や 錦店
〒604-8127 
京都市中京区錦小路東洞院東入る西魚屋町619
リベルタス錦小路3階
075-221-7300
昼11:30~14:30 夜17:30~22:00
水曜日定休

こ豆やさん。

2007-06-23 | こ豆やさん♪
5月21日夜
5月の京都旅行、最終日。

この日の突き出しはちょっと変わっていました。
白いお皿に盛られた前菜盛り合わせ。


この日のテーマは「ちょっと変わった料理
店長さんの遊び心たっぷりの料理が楽しめた夜でした。



サラダは「湯葉の生春巻き」これもちょっと違います。
湯葉が黒い!しかも赤いソースが点々と・・・

赤いソースはケチャップではなく梅肉ソースです。
赤と黒で悪魔風だとか(笑)



普通に湯葉餃子ピザ
餃子の具を湯葉で挟んで、チーズをのせて焼いた創作料理です。
生ハムは特別?分かりません

寄ります。

湯葉にピザソースとチーズをのせて焼いて、ヘルシーピザに
したら美味しいかな??

穴子と湯葉の酢の物 次の料理まで、これでお酒を



そして出てきた次の料理。
店長さんが、とても嬉しそうに持ってきたものは・・・

コレ↓↓

湯葉の生春巻き?と言ったらいいのか

何が巻かれているのかと言うと、フルーツカクテルとあんこが
天草とともに巻かれています

天草のザクザクという食感と、湯葉の柔らかい食感がケンカ

味のない天草と淡白な湯葉に、フルーツカクテルのシロップ味
またはあんこの味。

食感はお互いかなり主張する割には、味の主張がありません(笑)
なんかソースを付けたら、少しは調和されるかも。。。

興味のある方は、店長さんに頼んでみてね




そして、「温かいものが食べたい~」と言っていたら
「どうしようかな」と何かを作りに行った店長さん。
「ちょっと待って」「もう少し待って」とやっと出てきたものは
意外な料理でした。


  この日、2回目の超・衝撃?笑激?料理。

それはコチラ↓↓ 鯛がゼイタクに一匹どーんと笑ってます

笑ってる~こっち見てる(泣)と二人で悲鳴を上げながら?
美味しくいただきました

お魚にはご飯!ということで、湯葉のせご飯。


お魚を食べ切ったところで、京都の旅は終了。
maikyちゃんにまた来るね~と言ってお家に帰りました。


ゆばんざいこ豆や 錦店
〒604-8127 
京都市中京区錦小路東洞院東入る西魚屋町619
リベルタス錦小路3階
075-221-7300
昼11:30~14:30 夜17:30~22:00
水曜日定休
※HPリニューアル! 6月27日には二条店もオープンです。

こ豆やさんでもBirthday Party

2007-06-06 | こ豆やさん♪
5月20日京都二日目の夜。

maikyちゃんとこ豆やさんに行って来ました。

筍とワカメのポン酢和え

中にじゅんさいが~ 二人で必死の撮影です。



さて、ここでワインの登場!!
店長さんからmaikyちゃんへの誕生日プレゼントです。

GANTIA ASTI ~ガンチア アスティ~
イタリア・ガンチア社のフルーティーな甘口スパークリングワイン

お祝いで乾杯!!←昨日(19日)も2度ワインで乾杯をしてます
お昼にワインそして夜にも、、、)


maikyちゃんと変わったサラダが良いなぁ~と
わがままを言って作って貰ったゼイタク湯葉包みサラダ

湯葉の中は写真をクリックすると見られます♪
中から色んな具がザクザク出てくるヘルシーサラダ。

楽しい創作料理、茄子のそぼろあんかけです。
生麩、筍、鴨、海老のかき揚げ、水菜、伏見唐辛子・・・と
コレも具だくさん!


「今から豆腐を作る~」という声が聞こえたので
「出来立て豆腐が食べたい!」とリクエスト。

食べるとまだ温かい!甘くて本当美味しかった~



いろいろちょっとづつ、出してもらった料理たち。

鴨が入った・・・何だったかな?テリーヌみたいなもの?


賀茂茄子の田楽


湯葉のかき揚げ


チョイ盛りの南蛮漬けに、奥は打田漬物さんの漬物盛り。


料理はほとんどmaikyちゃんとシェアで食べてますので・・・
でも食べすぎ飲みすぎです。
途中、薄く記憶が曖昧だったり。
この日はよく歩いたからまぁいっか~って


それにしても楽しい時間でした。
閉店時間過ぎまで元気に飲んでたのって、久しぶり??
いつもいつもありがとうございます



ゆばんざいこ豆や 錦店
〒604-8127 
京都市中京区錦小路東洞院東入る西魚屋町619
リベルタス錦小路3階
075-221-7300
昼11:30~14:30 夜17:30~22:00
水曜日定休


                        
ところで…こ豆やさんのHPが新しくなりました。
お店でインターネットができるようになったそうです!
このブログ、店長さんも見てます。こんな感じで↓↓

斬新でおしゃれなマウスパッドです。。。
                        


こ豆や・一人。

2007-05-18 | こ豆やさん♪

二日目の「こ豆や 錦店」
前日は久しぶりの閉店時間までゆっくりだったのに
睡眠不足&お花見食べ飲みすぎでグダグダになっていた私。

いきなり出てきた湯葉と菜の花のお吸い物


帆立の土佐酢ゼリー寄せ


店長さんの創作料理筍・生麩のあんかけです。



あんこと湯葉  嬉しそうに出してきたのがコレでした。

食べた感想は「あんこと湯葉!そのまんま~」
豆乳善哉みたいな感じかな。特に大きな衝撃のなかった(笑)
衝撃のなさに笑撃。

湯葉巻きサラダ??

最後にこれで〆。
ちょっと薄い、1ヶ月前のキオク。

ゆばんざいこ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
075-221-7300
昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
定休日:水曜

アルバイト募集中です!!
連絡待ってます(店長)

こ豆や 3年目に入りました。

2007-04-14 | こ豆やさん♪
3月19日夜


「今日帰るの~?」って店長さんに言われながら
京都滞在3日目にして初のこ豆やです。
初日は東山花灯路の後、おかるへ。
次の日は、maiky宅でスーパーのパックのお惣菜で乾杯。
御所でお花見した際に使ったパックが証拠です


バラバラサラダ
「何サラダ?」と聞いたら店長さんが答えました。
いろんな意味でバラバラらしい(笑)

味は普通のサラダでした。


若竹煮
キレイな器に入った「春の出会いもの」筍・ワカメ・木の芽。

写真左奥に見えてるものは・・・?後で。


甘鯛と山菜の巻揚げ
かぶら蒸しと同様、甘鯛の甘みが引き立って美味しい!
白身魚大好き一年前とは違ってます→確認しましょ

こちらにも筍・菜の花の天ぷらも添えられ、春ですね。


店長さんからの頂き物。3年目のお祝い!?
sakuraのワインです。

フルーティーな甘い香りで飲みやすいワイン。
浮かんでいた桜花は、私のグラスで早い満開



お酒のアテにって定番の湯葉きんぴらです。



鰆とアスパラとエリンギのポン酢ソテー
「やっぱりこれが食べたい~」ってmaikyちゃん、惚れました。

ソテーされて香ばしさ倍増のポン酢。
そしてピリッとペッパーのアクセントが効いてます。


帆立と汲み上げ湯葉の土佐ゼリーよせ
酢が苦手な人ほど試して欲しいです。土佐酢のファンです。



湯葉饅頭のあんかけショウガたっぷりで。
あんかけは外せないよねって、巻き湯葉の代わりに湯葉饅頭。



若竹煮の写真の左奥にチラリと見えていた物はコレでした。
ミニ扇子ストラップに続いて、maikyちゃんとお揃い

落雁にそっくりでカワイイ一目ボレにて即決。
着物で東山を散策した際に行った、3月3日に二年坂に
オープンしたばかりの「まるん」にて購入。
舞扇堂プロデュース5店目のお店です。


ゆばんざいこ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
075-221-7300
昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
定休日:水曜

アルバイト募集中です!!
連絡待ってます(店長)

こ豆やでお祝い。

2007-03-15 | こ豆やさん♪
2月12日夜

maikyちゃんと出会って1周年のお祝いがスタートです。

初公開??maikyちゃん撮影中。。。

さわらとアスパラとエリンギのポン酢ソテー

とにかくポン酢の爽やかな香りが良い!
食べるとポン酢の酸味に、赤いペッパーがピリッと効きます。


湯葉ひじき

これとご飯と湯葉で丼にしたら美味しそうって話をしたら
「余計なことはしないの!湯葉丼は湯葉丼。ひじきはひじき」
って怒られました


                     
ここでmaikyちゃんが思い出せない「花が咲いていた話

『何が食べたい?』と尋ねる店長さん。
「湯葉が食べたい!」と答える私たち。
『それなら違う店に行ってや~(笑)』
「あっ、湯葉の専門店があったよね?」
『あ~知ってる。こ豆やなんてふざけた名前のお店やろ?』
「北大路にある、よく観光ガイドとかに載ってるお店だよね?」
『あそこは、アカン。錦店のほうがええで
「って、ここじゃん」
なんて会話をしてた気が・・・maikyちゃんコレじゃない?
                     



湯葉と蟹身の酢の物

色が春めいてる。ほんのちょっとお酒のアテ。
口取りサイズじゃなくて、たっぷり食べたいほど。

かぶら蒸し

お昼も食べたけど絶対外せない1品、冬のご馳走です
店長さんが「やっぱり、卸したてのかぶらが一番!」って
目の前で卸してくれました。
卸したてで、ふわふわ~本当に甘い

明石風オムレツ

タコ確認!OKです(笑)前は居なかったタコ

私:焼酎 maikyちゃん:梅酒 W豆乳割り


特製サラダ

何が入ってたかなぁ。。。

特製丼 良くみると、卵焼き、湯葉・・・?

めくってみると、店長さんが大好きなウナギにくみ上げ湯葉!

湯葉とウナギのタレが良い感じ。
名古屋・ひつまぶし×京都・湯葉。

「あっ、出汁かけて食べたら?って言うの忘れてた…」って
言われたときには、もう食べ終わってました

ここで私はお帰り。
maikyちゃんに見送ってもらって、こ豆やさんを出ます。
2泊2日間、お祝い尽くしの「京都の旅」は終わりました。


ゆばんざいこ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
075-221-7300
昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
定休日:水曜

アルバイト募集中です!!
連絡待ってます(店長)