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さつまいもフォカッチャ

2009-01-20 23:59:43 | パン

さつまいもフォカッチャ
~材料~
10個
強力粉・・・300グラム
さつまいも・・・正味180グラム
イースト・・・7グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・10グラム 
オリーブオイル・・・15グラム
お湯・・・180グラム(芋の水分でかわるので調節してね)


トッピング
・オリーブオイル
・オレガノ・ローズマリー・荒塩・ブラックペッパー等・・・


作り方
①さつまいもの皮をむき1センチくらいの輪切りに切り水につけてアクをとりラップに包みレンジで柔らかくする。
②ボールに粉・塩・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
③①が柔らかくなったら熱いうちにつぶして②に入れる。手でサラサラになるまでさつま芋と粉を合わせる。
④お湯にイースト、オイルを入れて混ぜて③へ少しずつ入れて合わせていく。(絶対一度に水分をいれないでね!!)
水分を入れたら一つにまとめてなまらかになるまで捏ねていく。
※フォカッチャは捏ねすぎないのがポイント!!
捏ねすぎるとパンのようになってフォカッチャの歯切れがなくなってしまう。

丸くまとめてボールに入れてラップをして
1次発酵・・・30分

分割10個

ベンチタイム・・・15分

成形・・・丸、手に粉をつけて穴をあける

最終発酵・・・室温で20分

上からオリーブオイルを上からかけてトッピングをのせて、もう一度上から穴を押さえて
200度で10~13分焼く。
(白ゴマ・ローズマリーオレガノ+荒塩・ブラックペッパー+荒塩)
ブラックオリーブ・にんにく・チーズ等お好みのものをどうぞ!!

※分割しないで1個を天板に広げてもいいです。







今日朝から焼いたパンです。
フォカッチャ!!
これはパン作りを始めようかなぁ~という方・短時間でパン作りたい・・・・という方にピッタンコ!!

捏ねすぎない・発酵時間短い!!
とうれしい?作り方。

今日は粉の半分さつま芋が入っています。
以前はジャガイモ入りで作ってたけど・・・今日はさつま芋で。
なんだか健康的?なパンでしょ!!
芋が入っているので食感が少しもっちりしています。

もちろん芋ナシでも同じレシピで作ることができます。

さつま芋効果で少し黄色い感じわかるかな??
黄色いテンテンも見られます・・・。

お手軽なので作ってみてね。
お芋入りのフォカッチャいいよね。





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cookの今日・・・

今日は、Aちゃんにカラー&カットをしてもらいましたぁぁ。
年末忙しくて中々カット出来なくて・・・・
久々ぁぁぁ。うれしいぃ~
今回は襟足をみじかくカット!!
前髪の方が後よりも長く・・・。
少し前の渡辺まりな風??

冬は襟足が短い方がごわつかなくていいよねっ。
いつもAちゃんありがとぉ~

今日のパンはAちゃんへのありがとぅ~のパンでした。





コメント (10)
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