
ころころ黒糖ミルクパン
~材料~
10個分
強力粉・・・300グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
黒糖・・・50グラム
牛乳・・・195グラム
無塩バター・・・30グラム
180度13分焼成
今日焼いたパンです。
温かいミルクに黒糖を溶かして使いました。
黒糖ミルクのいい香りがたまりません。

ころころまん丸の成形でクープ入りとナシで焼きました。
まん丸ころころもかわいいね。

今日は、捏ねをほとんど長女がやってくれました

扱いやすい生地なので捏ねやすかったようです。
なぜかやる気満々だった長女!!
バターを練りこむところをcookが担当して他は長女。
きれいに捏ねることができました。
え?次女??昼ね中でした・・・。

ふんわりできました。
噛み締めると黒糖の甘みが口いっぱいに広がります。
ランキングに参加しています。応援のクリック



昨日のcook
昨日はお友だち一家とちょっと遅めの新年会でした。

キンキンに冷えたビールで乾杯!!
生春巻き・蒸し鶏と水菜のサラダ・アサリのガーリックバター


クリームチーズのディップ(バジル風味&グルーンレーズン)

プチトマトのフレッシュバジルマリネ・・・などなど

子供達はチョコフォンデュで楽しみましたぁ。

楽しい一日でしたぁ。
そうそう・・・新年会する前にお友だちが出産したので赤ちゃんを見に行きました!!
超かわいかったぁぁ~
あんなに小さかったんだぁ~
ずぅ~とだっこしてたいくらい。
プレゼントした洋服を着ている姿を想像しただけで泣いてしまったcookおばちゃん・・・。
すくすく元気に育ってね。