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カリットあげと蒸し鶏の冷奴&パプリカ簡単おこわ

2009-01-06 08:18:49 | 和食
おはよっ。
おとといの夕飯よっ。
サッパリとしたものが食べたくなるよねぇ。
ってことで今回はおかずにもなる冷奴を作ってみたよっ。



カリットあげと蒸し鶏の冷奴

簡単な作り方
①鶏胸肉1枚~2枚に塩・お酒をまわしかけラップをしてレンジで蒸す。冷めたらほぐして、ゴマ油・醤油、で味付けしておく。
②あげ2~3枚を縦半分に切って細く切る。
③①をフライパンでカリカリに炒る。
④お皿に豆腐を切って並べ上から①、③をのっけてすりごまをパラパラとふりかけて完成。
※分量はかってないの・・・。ごめんちゃい。

美味しいぃ~
あげのカリッとした食感と鶏肉のしっとり感、豆腐のプルン、ツルンが合います。
おかずになる冷奴いかが??
調理時間も短いし・・・。
おつまみにもいいね。
子供たちにも大好評!でいた。


そしてご飯もの・・・。
野菜を一緒に取りたかったのでパプリカを使ってご飯!

パプリカ簡単おこわ
簡単な作り方
①白米・もち米各1合を一緒に炊く(普通に・・・ご飯炊くときと同じでok)
②パプリカ(赤・黄各半個)を細く切り塩小さじ1/2を混ぜ合わせしばらく置いておく。
③ロースハム6~7枚を細く切る。
④炊きあがった①にの水気を絞ったものと③を入れて混ぜあわせて完成。

サッパリしてこれまた美味しいよっ。
・・・子供にはちょっと不評でしたが・・・
大人なご飯と言ったところでしょうか・・・。
パプリカを塩もみした塩味だけなのでさっぱり!
パプリカの甘みも引き立ちます。


と・・・具たくさんの汁ものとホッケ・・・。でした。

昨日は子供のリクエストでから揚げ・・・。
さっぱりご飯のあとは揚げ物食べたいのね。
若いねぇぇ


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ジミぃ~なご飯ものなので
話題もジミに・・・。

昨年買った湯たんぽ!

いやぁ~
大活躍です。
寝るちょっと前にお布団に入れておくの。
寝る時はポカポカ
朝まで温かいのよ。
最高です。
湯たんぽナシでは生きていけません・・・。
湯たんぽちゃんありがと・・・。

コメント (11)
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