rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

グリーンカレー!!

2009-01-24 10:46:44 | 洋食

グリーンカレー

昨日の夕飯ですぅ。
材料を切るだけあとは炒めてコトコト煮込むだけ!!
たまにはいいよね。
でも美味しいぃ~
お手軽にお店っぽい雰囲気を味わえるしね。

コレを使って簡単グリーンカレーですぅ。


作り方は・・・グリーンカレーペーストの袋に載っていた作り方ほぼ一緒ですぅ
①鍋にサラダ油を入れてペーストを入れて香りが出るまで良く炒めてココナッツミルク1缶を入れてひとに煮立ちさせる。
②300ccの鳥ガラスープ・まいたけ1パック・エリンギ1パック・鳥ムネ肉薄くそぎ切り1枚・むきエビ(冷凍庫に入ってただけ・・・)ゆでたほうれん草を入れて具に火が通るまで煮込む。
③仕上げにナンプラー・砂糖で味を調えて完成。
バジルをのっけて食べます。

※袋にはナス・たけのこ・しめじ・・・を入れると書いてありました。
なんでも入れていいよね。


え??子供達?
さすがに辛くて食べられないので・・・
ひき肉・にんじん・しいたけ・たまねぎ・ほうれん草・こんにゃくを炒めてみりん・醤油で味付け!!
最後に卵でとじて
「色々入ったひき肉丼」でした。


次回はナンを作って食べよう・・・。
レッドカレーも魅力的。
トマトカレーも作ってカレーパーティーってのも楽しいだろうなっ。




ランキングに参加しています。応援のクリックしていただけると嬉しいです。
みなさんの応援が励みになります。
いつもありがとうぅ~みなさんの応援嬉しいですぅ。





昨日のcook。
昨日は打ち合わせで自由が丘に行ってきました。
モチロン・・オットと。きゃっ。

阿佐ヶ谷にくる前は東横線使ってました。
なので自由が丘はよぉ~く来ていたのです。
カットも自由が丘で・・・。
子供が生まれて・・・引っ越して・・・
何年ぶりかな?
自由が丘・・・・。

打ち合わせが終わって・・・
ぶららぶら・・・・・
あぁ~あのお店なくなってるぅ~
あぁぁ~あのお店懐かしい・・・きゃぁ~きゃぁ~
言いながら楽しい時間を過ごしました。



ランチも美味しかったぁぁ~
タイ料理・・・←余韻にひたりながら昨日の夕飯メニューとなりました。

やった!!
ブーツ&靴を買いましたぁぁ。
欲しかったデザインやっと見つけました。

買い物しやすくて好みのものたくさん。
また行こう・・・。

帰りは代官山でおりて・・・
代官山のパンやさんで少し働いていたので懐かしさ倍増!!
色んなお店ができていました。
またのんびり行きたいなぁ。
恵比寿までのんびり歩いて帰りましたぁぁ。


普段あまり行かない所に行くと新鮮でいいね。
あぁ~楽しい一日でした。
あっ・・・ちゃんと仕事してきましたよん。
楽しい報告まっててね。


これから長女の学校公開に行ってきます。
体育と算数を見てきます・・・
ではでは。
今日は寒い・・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐のコロンとお菓子。

2009-01-22 22:08:14 | スイーツ

豆腐のコロンとお菓子

~材料~
15個分

木綿豆腐・・・100グラム
白すりゴマ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・大さじ4


下準備
・豆腐をしっかりと水切りをする(しっかりと!!がポイント)

作り方
①ボールにしっかり水切りした豆腐を入れてゴムベラで滑らかにする。
②①へはちみつ・白すりごま・塩を入れてよく混ぜる。
③②へ薄力粉を混ぜ合わせてよく混ぜる(もっちりする感じになるまでよく混ぜてね)
④丸めてオーブンペーパーを敷いた天板に並べて上から少し押さえて(手に水を少しつけるとくっつかないよ)
180度で15分焼いて完成。





今日のおやつです。

砂糖も卵もバターも何にも使ってません。
甘みははちみつ大さじ1のみ。
甘さを抑えて白ゴマで風味アップ!
塩で甘さを引き出しています。

豆腐も白ゴマってすんごく健康にいいんだよね。

コレステロール低下・血流をよくする・美肌等など優れもの!!

ゴマは殻があると吸収が遅くなるのですりゴマの方が効果的!!

ダブルな健康食品が入ったお菓子です。

豆腐たっぷりなのでもっちりな食感。
噛み締めるとゴマの香りが口の中に広がります。
食べたら止まらないね。

お菓子でなくとも豆腐&ゴマは積極的に取りたい食材だよねぇぇ。





ランキングに参加しています。応援のクリックしていただけると嬉しいです。
みなさんの応援が励みになります
よろしくですぅ~

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもフォカッチャ

2009-01-20 23:59:43 | パン

さつまいもフォカッチャ
~材料~
10個
強力粉・・・300グラム
さつまいも・・・正味180グラム
イースト・・・7グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・10グラム 
オリーブオイル・・・15グラム
お湯・・・180グラム(芋の水分でかわるので調節してね)


トッピング
・オリーブオイル
・オレガノ・ローズマリー・荒塩・ブラックペッパー等・・・


作り方
①さつまいもの皮をむき1センチくらいの輪切りに切り水につけてアクをとりラップに包みレンジで柔らかくする。
②ボールに粉・塩・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
③①が柔らかくなったら熱いうちにつぶして②に入れる。手でサラサラになるまでさつま芋と粉を合わせる。
④お湯にイースト、オイルを入れて混ぜて③へ少しずつ入れて合わせていく。(絶対一度に水分をいれないでね!!)
水分を入れたら一つにまとめてなまらかになるまで捏ねていく。
※フォカッチャは捏ねすぎないのがポイント!!
捏ねすぎるとパンのようになってフォカッチャの歯切れがなくなってしまう。

丸くまとめてボールに入れてラップをして
1次発酵・・・30分

分割10個

ベンチタイム・・・15分

成形・・・丸、手に粉をつけて穴をあける

最終発酵・・・室温で20分

上からオリーブオイルを上からかけてトッピングをのせて、もう一度上から穴を押さえて
200度で10~13分焼く。
(白ゴマ・ローズマリーオレガノ+荒塩・ブラックペッパー+荒塩)
ブラックオリーブ・にんにく・チーズ等お好みのものをどうぞ!!

※分割しないで1個を天板に広げてもいいです。







今日朝から焼いたパンです。
フォカッチャ!!
これはパン作りを始めようかなぁ~という方・短時間でパン作りたい・・・・という方にピッタンコ!!

捏ねすぎない・発酵時間短い!!
とうれしい?作り方。

今日は粉の半分さつま芋が入っています。
以前はジャガイモ入りで作ってたけど・・・今日はさつま芋で。
なんだか健康的?なパンでしょ!!
芋が入っているので食感が少しもっちりしています。

もちろん芋ナシでも同じレシピで作ることができます。

さつま芋効果で少し黄色い感じわかるかな??
黄色いテンテンも見られます・・・。

お手軽なので作ってみてね。
お芋入りのフォカッチャいいよね。





ランキングに参加しています。応援のクリックしていただければうれしいなぁ。ヨロシクです。

みなさんの応援が励みになります。よろしくですぅ



cookの今日・・・

今日は、Aちゃんにカラー&カットをしてもらいましたぁぁ。
年末忙しくて中々カット出来なくて・・・・
久々ぁぁぁ。うれしいぃ~
今回は襟足をみじかくカット!!
前髪の方が後よりも長く・・・。
少し前の渡辺まりな風??

冬は襟足が短い方がごわつかなくていいよねっ。
いつもAちゃんありがとぉ~

今日のパンはAちゃんへのありがとぅ~のパンでした。





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ころころ黒糖ミルクパン

2009-01-18 23:43:30 | パン

ころころ黒糖ミルクパン

~材料~
10個分

強力粉・・・300グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
黒糖・・・50グラム
牛乳・・・195グラム
無塩バター・・・30グラム

180度13分焼成



今日焼いたパンです。
温かいミルクに黒糖を溶かして使いました。

黒糖ミルクのいい香りがたまりません。

ころころまん丸の成形でクープ入りとナシで焼きました。
まん丸ころころもかわいいね。

今日は、捏ねをほとんど長女がやってくれました
扱いやすい生地なので捏ねやすかったようです。
なぜかやる気満々だった長女!!
バターを練りこむところをcookが担当して他は長女。
きれいに捏ねることができました。
え?次女??昼ね中でした・・・。

ふんわりできました。
噛み締めると黒糖の甘みが口いっぱいに広がります。


ランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになります。ヨロシクお願いしますぅ。



昨日のcook
昨日はお友だち一家とちょっと遅めの新年会でした。

キンキンに冷えたビールで乾杯!!
生春巻き・蒸し鶏と水菜のサラダ・アサリのガーリックバター

クリームチーズのディップ(バジル風味&グルーンレーズン)

プチトマトのフレッシュバジルマリネ・・・などなど


子供達はチョコフォンデュで楽しみましたぁ。



楽しい一日でしたぁ。

そうそう・・・新年会する前にお友だちが出産したので赤ちゃんを見に行きました!!
超かわいかったぁぁ~
あんなに小さかったんだぁ~
ずぅ~とだっこしてたいくらい。
プレゼントした洋服を着ている姿を想像しただけで泣いてしまったcookおばちゃん・・・。
すくすく元気に育ってね。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のハヤカレー

2009-01-16 23:44:20 | 洋食

牛肉のハヤカレー
~材料~
牛肉切り落とし・・・350グラム
赤ワイン・・・50cc
三温糖・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々

玉ねぎ・・・1個
人参・・・小1本
しょうが・にんにくみじん切り・・・各小さじ1
じゃがいも・・・1個
サラダ油・・・小さじ2
カレー粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
トマト缶・・・1缶
水・・・トマト缶1缶分

ケチャップ・・大さじ3
醤油・・・大さじ1と1/2
仕上げの塩・・・適宜


作り方
①玉ねぎ・しょうが・にんにくをみじん切りにする。
②鍋にサラダ油をいれてにんにく・しょうがを入れて香りが出てきたら玉ねぎ・塩小さじ1を入れてよく炒める。
③②を炒めている間に人参をみじん切り・じゃがいもを5ミリのサイコロに切る。
④玉ねぎがしんなりしてきたら③を入れてさらに炒めて油を絡ませる。
⑤④にカレー粉を入れてカレー粉の香りをしっかりと出しながらよく炒める(焦げないようにね)
⑥トマト缶とトマト缶を洗い流すように水を1缶分入れてコトコトと煮込む。
⑦フライパンに少しの油を入れて牛肉を入れて炒める。ある程度炒まったら塩・こしょう・三温糖を入れて砂糖を絡める。
最後に赤ワインを入れて水分が殆どなくなるまで煮詰め⑥の鍋に入れてさらにコトコト煮る。
⑧牛肉にソースがからまってきたらケチャップ・醤油を入れて最後に塩で味を調えて完成。






今日の夕飯ですぅ。
金曜日ってカレー気分ってことない??
私だけ?
たっぷり作って土曜のお昼にも!って企み十分!!

今日もそんな気分だったcookです。
ただぁぁ~
カレー粉だけでヨーグルト等を入れないと子供にはピリピリするのよねぇぇ。
なので・・・
今日はケチャップを多めに入れて・醤油もプラスして甘みアップ!
そして今日の最大のポイント!!
牛肉を炒める時に三温糖を入れているところです。
砂糖がこげてカラメルのような感じなり
煮込み時間が短くても味に深みがでます。
仕上げの赤ワインも旨みアップのこつ。

ハヤシライスのようなカレーが完成です。
サッパリとしていて、カレーの風味も残しつつハヤシライスのような甘みコクが一緒になっています。

あら不思議!ハヤカレーをお試しあれぇ~

え??ジャガイモ1個って??
そうです。今日の在庫1個しかなかったの・・・
でもでも結果としてはよかったかも。
ジャガイモの食感がメインではないので1個で十分かな。
トロミつけのイメージで入ってます。



作ってくれてホントありがとぉ~

・まめちゃん
枝豆スコーン作ってくれてありがとぉ~うれしいぃ~
コロコロチーズ入りとは参った!美味しいそうぅ。
私も今度はチーズ入り作ろうぅ~
ベーコン&スクランブルエッグと一緒に朝食!!最高だね。
いいなぁ~

・さあやちゃん
鶏肉の香草パン粉焼き!!またまた作ってくれてありがとぉ~
この香草パン粉焼きは何度も作ってくれてくれる人が多くで嬉しいのです。
簡単・美味しい・安い・でも頑張った風の代表選手!!cook一家も大好きな一品です。
魚にも合うので次回は魚にもどうぞ!!
私は香草パン粉をたくさん作って冷凍しているよっ。


・しおママちゃん
干しきのこの炊き込みご飯作ってくれてありがとぉ~
しおママちゃんのお陰で久々に色々と干したくなってきたよぉ~
乾物クラブ復活です!!

バナナマフィン作ってくれてありがとぉ~
何度も作ってくれて感激cook!!
いつも嬉しい報告ありがとね!

・itachan
簡単!抹茶ケーキ作ってくれてありがとぉ~
早速作ってくれてぇ~
うれしいなぁ~。
忙しいitachanに役に立てるようにこれからも頑張るよぉ~
いつもありがと。

・あきなりちゃん
カフェケーキ食べに行ってくれてありがとぉ~
杏のタルト久々に持っていったのでよかったぁ~
嬉しかったよぉ~


そうそう!
お知らせです
カフェケーキ!お持ち帰りの箱を準備しました。
お持ち帰りも出来るようになったのでヨロシクです。

ランキングに参加しています。応援のクリックしていただけると嬉しいです。みなさんの応援が励みになります。クリックヨロシクお願いします。



今日は、次女の幼稚園の保護者参加日ででした。
年少さんは劇遊び!
「赤ずきん」ちゃんでした。
年少さんかわいいぃ~
みんなで一生懸命セリフを言ってました。
と、いっても先生が言ったセリフを復唱するだけなんだけど・・・そこがまたかわいい。

次女は赤ずきんちゃん!!真ん中次女。
赤い帽子(クラス帽)が赤ずきんちゃんのシルシ。


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする