rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

あんこ&さつまいものケーキ!とオードブル

2008-12-04 23:33:48 | スイーツ

あんこ&さつまいものケーキ

~材料~
6×27のスリム型1本分
こしあん・・・100グラム
卵黄・・・1個
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・65グラム
無塩溶かしバター・・・50グラム
卵白・・・1個
さつまいも・・・100グラム



※さつまいもは1センチ角くらいにカットしてレンジでチン!してやわらかくしておく。
作り方
①ボールにあんこ、卵黄を入れて混ぜる。さらに牛乳を加えてなめらかにする。
②ふるった粉を入れて混ぜる→溶かしバター入れてさらに混ぜる。
③メレンゲを立てて③へ3回に分けて混ぜ合わせて最後にさるまいもをいれて混ぜる。
④型に入れて170度で18分。

先日作ったケーキです。
こしあんを使ったケーキ!!
砂糖を入れてません。
甘みはあんこのみ。
作り方は材料の上から混ぜていくだけ(メレンゲの時はすくってトントンでね)
・・・って作り方に決まりはないわ!!
最後にメレンゲをふんわり混ぜ合わせればok!
お手軽に作ってね。



甘み控えめ・・・バターの香りが鼻にぬけて素朴な味わい・・・。

ちょこっと食べたい時にいいよね。


先週末に作ったオードブル

・自家製ハム
・牛肉のマリネ
・さといもとツナのクリーミーまんまるコロッケ
・ホタテのポワレ 和風バターソース
・エビとブロッコリーのイタリアン焼き
・サーモンとパプリカのサラダ
・チキンの香草パン粉焼き焼きレンコンと一緒
・さつまいものスイーツ
・バケット!チーズと一緒

でしたぁぁ。



喜んでくれたとのこ!よかった・・・。

ランキングに参加しています。応援のクリックしてくれたら嬉しいなぁヨロシクです。
みなさんの応援が励みになっていますいつもありがとぉ~


昨日・・・十数年ぶりに家族でボーリングに行ってきましたぁぁ。

おっ!楽しいぃ~投げ方がへなちょこcookですが・・・・盛り上がる!
また行こう・・・。長女の投げ方もかわいい。

次女は怖い~と言って投げませんでした・・・次女が投げたら自分が転がりそうだよね。
一位はヨッチ!
オットに勝ったcookでした


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする