さつまいもとグリーンレーズンのふんわりパウンドケーキ
~材料~
パウンド型1個分
さつまいも・・・100グラム
グリーンレーズン・・・80グラム
ラム酒・・・適宜
卵・・・2個
砂糖・・・50グラム
薄力粉・・・70グラム
無塩溶かしバター・・・50グラム
牛乳・・・適宜
下準備
・レーズンはラム酒につけておく。
・さつまいもはレンジでチンしてつぶし、牛乳で柔らかさを調節して甘みが足りない時は砂糖を入れて甘みをプラス!今日は、プラスしました。
(なめらかな感じになる程度・・・)
・粉をふるっておく。
・バターを湯煎で溶かしておく。
・パウンド型に紙を敷いておく。
・オーブンを180度に温めておく。
作り方
①ボールに卵白を入れてしかっかりとしたメレンゲを立てる(4回にわけて砂糖を入れて・・)
②卵黄をポンと①へ入れる。すくってトントンで混ぜ合わせる。
③ふるった粉を②へ入れてすくってトントンで混ぜ合わせる。
④下準備したさつま芋とラム酒に漬けておいたレーズンを入れて混ぜ合わせる。
⑤溶かしバターを④へ入れてすくってトントンであわせる。
⑥型に流し入れて180度で30分焼く。
⑥焼けたら上から杏ジャム+ラム酒を塗って完成(塗らなくてもok)
すくってトントン→リンク集からチェック!
なんだかぁ~なんだかぁぁ~
さつまいも続きですなぁ~
しかも似てるぅ~なお菓子だし・・・
だってぇ~さつまいもたくさんあるんだもん。
重たいずっしりなパウンドも好きだけど・・・
ふんわりな軽いパウンドも好き。
バターの量も半分よ。
メレンゲでふんわり軽い感じぃ~
さつまいもの甘みとグリーンレーズンの軽い甘みがふんわり生地に合う合う。
気がついた??
そう!
こないだの親子cook会で作った
ほっくりさつまいもバターケーキがベーズですぅ。
形を変えて色々と楽しんでいるよっ。
軽いパウンドまだ未体験のあなたぁ~作ってみてねっ。
なるほどぉ~と言うこと間違いナシよっ。
夕飯は・・・
寒くなってきたので・・・
鶏団子・豚肩スライス・魚のすり身人参たっぷり入り団子の鍋でしたぁ~
いいダシでて旨かったっす。
あぁ~時間がなくて中々パンが焼けないよぉ~
焼きたい!
明日は焼けるかな??
明日の朝はカフェケーキ焼きがないので・・・早朝パン作りしよう・・・っと。
うん楽しみだぁ
作ってくれてありがとぉ~
・しおママちゃん
バナナマフィン・水切りヨーグルトマフィン・チョコチョコパン
そしてそしてぇ~
今夜は餃子!
たくさん作ってくれて本当にありがとぉ~
嬉しいぃ~
写真送ってくれてさらにうれしいぃよん。
餃子のモチモチ味わったら市販の皮買えないわよん。
・あきなりちゃん
白いロールケーキ作ってくれてありがとぉ~
カスタード&白ロールの組み合わせはいいねぇ~
無駄もないし・・・
私も今度はカスタードクリームをクルクルしよぉ~
軽いからいくらでも食べちゃうよね。
・itachan
トマトカレー作ってくれてありがとぉ~
白菜入りもいいね。
ウチも色んなもの入れて作るよぉ~
トマト缶の時もありあり。
ソースがトマトってのが最高だもんね。
栄養満点なカレー食べたくなったよぉ~
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今日のcook・・・
朝からカフェケーキを納品して一人合羽橋へ!!
買ったもの・・・
直径30センチのボール・13号のホイッパー(デカイよ)
正方形の21センチケーキ型3個・ホワイトチョコ・スイートチョコ・cook会で使うもの色々・・・
お皿も買いたかったけど・・・
重たくて断念・・・
また来週行く予定なので・・・・いいかっ。
オット&娘達は・・・井の頭動物公園へ!
最近忙しかったオット!
久々に大好きなパパと思いっきり遊べて満足満足で嬉しそうだったなぁ~
今度はママも連れて行ってくれぇ~