白~いロールケーキ
~材料~
24×281台ぶん
・ロール生地・
卵白・・・200グラム
グラニュー糖・・・60グラム
薄力粉・・・50グラム
・クリーム・
生クリーム・・・1/2カップ弱くらい
グラニュー糖・・・適宜
苺・・・適宜
作り方
①メレンゲをしっかり立てる(グラニュー糖を4回くらいにわけながら・・・)
②①へふるった粉を入れてすくってトントンで混ぜる(すくってトントンのやり方はリンク集からみてねっ)
③ペーパーを敷いた天板に流して170度で10分焼く。
(オーブンによって焼き時間がかわってくるので様子みてね)
④あわ立てた生クリーム・苺をロールして完成。
昨日の夕飯後のデザート・・・。
卵白だけでロールケーキを作りました。
カスタードクリームを作って残っていた卵白・・・
やっと出番がきました。
しかも作り方簡単!!
メレンゲを立てて粉を混ぜ合わせて焼くだけ!
しっとり、ふんわり白~い生地がなんともカワイイね
卵白が残ったら・・・
ダックワーズ・チュイル・・・と焼き菓子を作っていたんだけど・・・
次回からは材料がシンプルなコレで行こう!!
卵白が残っている方~
ぜひぜひ作ってみてねっ。
メレンゲをあわ立てるだけでいいもんね
作ってくれてありがとぉ~
・ユッキーちゃん
ライ麦パン、角煮・・・色々と作ってくれてありがとぉ~
すごくうれしいよぉ~
いつもうれしいコメントありがとね。
すごく励みになっているよぉ~
・kちゃんママ&おばあちゃん
ソーセージ・干しきのこ料理・・・と色々と作ってくれてありがとぉ~
妊婦なkちゃんママ!
お母様が色々とcook料理を作ってくれているとのこ・・・
うれしいぃ~
ありがとぉ~ございます。
これからもヨロシクです。
いつもブログ見てくれてありがとぉ~。
・しおママちゃん
さつまいものバターケーキの紫芋バージョン作ってくれてありがとぉ~
いつもいつもありがとぉ~
うれしいメールにいつも励まされているよっ。
・Yちゃんママ
さつまいものほっくりバターケーキのかぼちゃバージョン作ってくれてありがとぉ~
カワイイ写真まで送ってくれて・・・超うれしいよっ。
・さあやちゃん
鮭とレンコンのハンバーグ作ってくれてありがとぉ~
スーパーで鮭&レンコンを見て作るしかない!とcookの料理を思い浮かべてくれたこと!
最高にうれしぃ~。
・junjunちゃん
苺ミルクバターケーキ作ってくれてありがとぉ~
美味しくできたかな??
苺ミルク!
聞いただけでまた食べたくなっちゃった・・・。
ランキングに参加しています。応援のクリックしてもらえると嬉しいです。
いつも応援クリックありがとぉ~励みになっています。
わぁ~12月に入って・・・
早いものねぇ~
来週から忙しくなるなぁ~
楽しみながら頑張ろうぅ~
最近風邪の方も多いみたい・・・
体調に気をつけてみなさん12月走りぬけましょぉ~