rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

白~いロールケーキ!

2008-12-03 07:04:29 | スイーツ

白~いロールケーキ


~材料~
24×281台ぶん

・ロール生地・
卵白・・・200グラム
グラニュー糖・・・60グラム
薄力粉・・・50グラム

・クリーム・
生クリーム・・・1/2カップ弱くらい
グラニュー糖・・・適宜
苺・・・適宜



作り方
①メレンゲをしっかり立てる(グラニュー糖を4回くらいにわけながら・・・)
②①へふるった粉を入れてすくってトントンで混ぜる(すくってトントンのやり方はリンク集からみてねっ)
③ペーパーを敷いた天板に流して170度で10分焼く。
(オーブンによって焼き時間がかわってくるので様子みてね)
④あわ立てた生クリーム・苺をロールして完成。






昨日の夕飯後のデザート・・・。
卵白だけでロールケーキを作りました。
カスタードクリームを作って残っていた卵白・・・
やっと出番がきました。

しかも作り方簡単!!
メレンゲを立てて粉を混ぜ合わせて焼くだけ!


しっとり、ふんわり白~い生地がなんともカワイイね

卵白が残ったら・・・
ダックワーズ・チュイル・・・と焼き菓子を作っていたんだけど・・・
次回からは材料がシンプルなコレで行こう!!
卵白が残っている方~
ぜひぜひ作ってみてねっ。
メレンゲをあわ立てるだけでいいもんね


作ってくれてありがとぉ~

・ユッキーちゃん
ライ麦パン、角煮・・・色々と作ってくれてありがとぉ~
すごくうれしいよぉ~
いつもうれしいコメントありがとね。
すごく励みになっているよぉ~

・kちゃんママ&おばあちゃん
ソーセージ・干しきのこ料理・・・と色々と作ってくれてありがとぉ~
妊婦なkちゃんママ!
お母様が色々とcook料理を作ってくれているとのこ・・・
うれしいぃ~
ありがとぉ~ございます。
これからもヨロシクです。
いつもブログ見てくれてありがとぉ~。

・しおママちゃん
さつまいものバターケーキの紫芋バージョン作ってくれてありがとぉ~
いつもいつもありがとぉ~
うれしいメールにいつも励まされているよっ。

・Yちゃんママ
さつまいものほっくりバターケーキのかぼちゃバージョン作ってくれてありがとぉ~
カワイイ写真まで送ってくれて・・・超うれしいよっ。

・さあやちゃん
鮭とレンコンのハンバーグ作ってくれてありがとぉ~
スーパーで鮭&レンコンを見て作るしかない!とcookの料理を思い浮かべてくれたこと!
最高にうれしぃ~。

・junjunちゃん
苺ミルクバターケーキ作ってくれてありがとぉ~
美味しくできたかな??
苺ミルク!
聞いただけでまた食べたくなっちゃった・・・。



ランキングに参加しています。応援のクリックしてもらえると嬉しいです。
いつも応援クリックありがとぉ~励みになっています。



わぁ~12月に入って・・・
早いものねぇ~

来週から忙しくなるなぁ~
楽しみながら頑張ろうぅ~

最近風邪の方も多いみたい・・・
体調に気をつけてみなさん12月走りぬけましょぉ~



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする