ロイヤルレーズンブレッド・・・ロイヤルとは贅沢なという意味だそうで、レーズンをたっぷり使ったパンという意味になりま~す。
私♪レ~ズン大好き♪なんですぅ。
(材料)1.5斤を二本分もしくはワンローフ4本分
強力粉・・・500g
イースト・・・10g
砂糖・・・40g
塩・・・9g
卵・・・70g
牛乳・・・50g
水・・・225g
バター40g
レーズン150g(湯通しをしておく)
(作り方)
こねあげ温度・・・30℃
一次発酵・・・60分
分割・・・2コ(ワンローフの場合は4コ)
ベンチタイム・・・25分
成形
仕上げ発酵・・・45分
焼成・・・180℃で20~25分
焼き上がりに溶かしバターを塗りつやだし
これが今日使った型です~。
昨日は、今年初のcook会(ネーミング:pappo)
JちゃんとHちゃんにシフォンケーキとシュークリームを教えました。
カスタードクリームも作り、もりだくさん過ぎて写真撮るのを忘れ
ちゃいましたぁ。
一回失敗したにも関わらず、二人の手際の良さでシュークリームに二度挑戦!
たのしかったね。またやろうねぇ
それから、今日はTちゃん一家から頂いたいくらで豪華な夕飯
まるで溶かしバターのような口溶けで、おいしかったなぁ。
ありがとぉぉぉTちゃん一家よ!
私♪レ~ズン大好き♪なんですぅ。
(材料)1.5斤を二本分もしくはワンローフ4本分
強力粉・・・500g
イースト・・・10g
砂糖・・・40g
塩・・・9g
卵・・・70g
牛乳・・・50g
水・・・225g
バター40g
レーズン150g(湯通しをしておく)
(作り方)
こねあげ温度・・・30℃
一次発酵・・・60分
分割・・・2コ(ワンローフの場合は4コ)
ベンチタイム・・・25分
成形
仕上げ発酵・・・45分
焼成・・・180℃で20~25分
焼き上がりに溶かしバターを塗りつやだし
これが今日使った型です~。
昨日は、今年初のcook会(ネーミング:pappo)
JちゃんとHちゃんにシフォンケーキとシュークリームを教えました。
カスタードクリームも作り、もりだくさん過ぎて写真撮るのを忘れ
ちゃいましたぁ。
一回失敗したにも関わらず、二人の手際の良さでシュークリームに二度挑戦!
たのしかったね。またやろうねぇ
それから、今日はTちゃん一家から頂いたいくらで豪華な夕飯
まるで溶かしバターのような口溶けで、おいしかったなぁ。
ありがとぉぉぉTちゃん一家よ!
私もレーズン大好き!ドライフルーツって美味しいよね!
ロイヤルって贅沢って意味なんだ~
知らなかったな~。
今レーズンがないから、ロイヤルブレット作ってみようかな。
失敗もあって、もりだくさんで楽しかったよ~。シュ-クリ-ムがあんなに難しいとは…。昨日の復習で少し自信がついたので、スペシャルレシピ楽しみにしてます! (初心者レベルでお願いします^^)
今日も「シュ-クリ-ム食べた~い」と家族に言われ、嬉しかったひありより。
ほんとドライフルーツって最高よね。。。1位は、いちじく。。。
この前500g入りのレーズンをやっと見つけて・・・
念願の(ちょっっとおおげさ{ショック}?)のパンを焼くことができ満足のcookですぅ。
こちらこそありがとね{ドキドキ}
すぐ復習してさすが!!ほぼ完璧に近い出来だったよぉ・・・{パチパチ}
なれれば・・短時間でできるから・・たのしいよ。
いろんな形にしてみたら・・子供も喜ぶかもねぇ・・・。{ペンギン}
カスタードつくると卵白があまるから。。。今度は卵白を使ったお菓子作ってみようね。。。わたしも冷凍庫にたくさんねむっていまぁ・・・すぅ。
コメントありがとうございます{ハッピー}
いつも遊びに来てくれていたなんて嬉しいですぅ~
私も遊びに行きますねぇ{ダッシュ}
またこちらにも遊びに来て下さ~い
ピックアップヤプログから来ました
いろいろ拝見しましたが、どれもすごいおいしそう{ラブ}
しかも、レシピ付きなのがうれしいです
私もお菓子作りや料理つくるのは好きなので、参考にさせてもらいます
もしよかったら、ブログにリンクしてもいいですか?
また遊びにきますね~
ケーキ作ってみてね{YES}
パンをこねる時の温度は水の温度で調整しまぁす。
冬場はぬるま湯で、夏場は水で・・・とか。
息子ちゃんの誕生日ケーキは決まったぁ?
シフォンケーキ近々アップしまぁぁぁす{ロケット}
コメントありがとうございますぅ。
これからも楽しんで作っていくので、これからも遊びに
来てくださいね。
リンクもちろん{OK}でぇぇぇす。うれしいです。
私も遊びに行きまぁす{ダッシュ}{ため息}