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アボガドのスコーン

2007-03-20 19:32:51 | スイーツ

今日は・・スコーン
ウチにあったアボガドを入れてみましたぁ~。
なんかおもしろいでしょ・・・スコーンにアボガドって
アボガドのねっとり感はそのままで・・美味しかったですぅ・・
明日動物園に行く予定なので・・持って行きまぁ~す。
外はサクッ・・中はしっとり
アボガド入りだから栄養もあって朝食にもいいね・・子どものおやつにも・・・もちろんティータイムにも
アボガドが嫌いな子どもも喜んで食べてましたぁ~よぉ~

材料
薄力粉・・・340グラム
ベーキングパウダー小さじ1と1/4(入れなくてもいいいけど、入れたほうが軽さがでます。)
無塩バター・・・60グラム
砂糖・・・35グラム
卵・・・95グラム
牛乳・・・75グラム
レーズン・・・50グラム(粗く刻んでおく)
アボガド・・・1個(2センチ角くらいにカットしておく)


作り方
①大きめのボールにふるった粉類をいれ、その中に冷えたバターを入れスケッパー(又は包丁)で小豆大になるまで細かく刻む。
②バターを指の腹で手早くこすり合わせ、全体が粉チーズのようにサラサラのそぼろ状になるまで細かくつぶす。
③レーズンを②へ入れなじませる。
④③の中心にくぼみを作り牛乳・卵・砂糖・塩(全て混ぜ合わせておいたもの)を3回くらいにわけてを入れまぜあわせていく。
⑤④を練らないように、こねまとめる。あるていどまとまったらスケッパーなどで真ん中から切って半分を重ねて押さえて・・を何度か繰り返してまとめていく。
⑥⑤をラップに包んで冷蔵庫で30~1時間休ませる。
オーブンを180度に温めておく。
⑦めん棒で2~2.5センチくらいの厚みにのばして直径6センチくらいの型で抜く。
残りは1センチくらいにカットしてひとつにまとめておく(練り直すと固くなるからそのままで)
⑧天板にならべて15~20分焼く。

今日は子ども達がめん棒でのばしたので厚さが1.5弱しかなく高さがでなくて
中に入れるものはクルミ・チーズ・・・色々かえられます。
もちろんプレーンもいい
今日のレシピに粉チーズを入れてみればよかったなぁ~アボガドにあいそぉ・・次回は入れてみよっ!!


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コメント (6)
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