rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

パンでcook会

2007-03-26 19:01:05 | COOK会


今日は、K子ちゃん宅でパン作りのcook会でしたぁ~
ライ麦といちじく・レーズンのパン
調理パン
ピザ(春休みで子ども8人!!足りないかもぉ~ということで急遽作りましたぁ)

上写真奥はJちゃんが作ってきてくれたタルトとパン(ちょこっとしか写ってなくて
どちらも美味しかったよぉ~ありがとう毎日何種類も作るJちゃんすごぉ~い

今日の調理パンのレシピは甘い系でも対応できる・・・パン生地にしてみましたぁ~。
材料
強力粉・・・200グラム
薄力粉・・・50グラム
イースト・・・5グラム
砂糖・・・20グラム
塩・・・4.5グラム
スキムミルク・・・10グラム
無塩バター・・・20グラム
水・・・165グラム

今日は1次発酵までは、k子ちゃんのHBで!!

プロセス
①1次発酵・・・60分(ボールに薄く油(cookはショートニング)を塗り生地を入れてラップをかぶせて、28度くらいで)
②分割・・・50グラムにして切り口を中に入れるようにして軽くまるめる)
③ベンチタイム・・・15分(固くしぼったぬれ布巾をかけて・・25度が理想かな)
④成形・・・とじ目を上にしてかるく押さえて裏返し・・麺棒で手前→奥に麺棒を動かして、また裏返して手前からクルクルと生地を張らせながら巻く・・なまこの形のイメージで←この張らせ方がポイント・・実践したい方~cook会へ
天板に並べて・・・(今日は300グラムで作り天板1枚だったので・・くっついちゃったけど・・・間隔を開けて並べてねっ・・・cookが最初に確認していればよかったね・・ゴメンネ
⑤最終発酵・・・40分くらい(38度くらい・・で・・生地が乾燥しないようにね・熱湯を入れたコップと共に)
⑥焼成・・・カミソリ・・もしくはキッチンはさみで切れ目を入れて・・好みの具(今日は、ツナ、コーン、ハム、チーズ、マヨでしたぁ~他にみじん切りして水でさらした玉ねぎ+マヨ+みじん切りパセリ←cookシンプルで好きよん。ウインナーをクルクル巻いてもいいねっ)
180度で18分(オーブンによって違うので・・様子をみながら15分~)

ライ麦といちじく・レーズンのパンの作り方はコチラ
今日は焼く前にライ麦粉を茶こしで振りかけてハサミでチョキンチョキンと入れてみましたぁ~

ピザのレシピcookはてっきりアップしていたと思っていたんですがぁ~な・なナントまだでしたぁ~近いうちにトマトソースと共にアップするので待っていてくださぁ~いね

ブログランキングに参加しています。
私もcook会参加してみたぁ~いとチョッピリ思ってくれた方クリックをおねがいしまぁ~す


コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする