『シュークリーム』
シュークリーム作りました
1度失敗してから、おうちではしばらく作らなかったんですが、
料理学校で、失敗しないコツを教えていただきました
コツその① 鍋にショートニングとお水を入れて火にかけた後、
ショートニングをいじらずに、自然に溶けるまで待つ
コツその② 煮立ったら篩った粉を入れ手早く一塊になりまでよく混ぜる
コツその③ 焼く温度に気をつける(オーブンによって火力が違うので)
コツその④ 焼いている最中は絶対にオーブンを開けない
(せっかく膨らんだのがしぼんでしまう)
本当は絞り袋を使えば、もっと形よくできたと思いますが、絞り袋に
くっついてしまうのがもったいないので、スプーンですくって形を
作りました。家庭用ならこの方がです
少々いびつな形も、手作りって感じでいいかな~
カスタードクリームは、最後の風味付けにグランマルニエ大1と
バニラオイルを数滴入れると、一味違います
今回は、本格的なカスタードクリームを入れましたが、
簡単な方法は、以前「伊藤家の食卓」でやっていたカスタードクリームの裏技
を参考にしてみて下さい
今日の一言
昨日、今日と、マロンの歯が抜けました
これから生え変わるんですね~
やっぱりまだ子供なんだな~としみじみ思いました
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
シュークリーム作りました
1度失敗してから、おうちではしばらく作らなかったんですが、
料理学校で、失敗しないコツを教えていただきました
コツその① 鍋にショートニングとお水を入れて火にかけた後、
ショートニングをいじらずに、自然に溶けるまで待つ
コツその② 煮立ったら篩った粉を入れ手早く一塊になりまでよく混ぜる
コツその③ 焼く温度に気をつける(オーブンによって火力が違うので)
コツその④ 焼いている最中は絶対にオーブンを開けない
(せっかく膨らんだのがしぼんでしまう)
本当は絞り袋を使えば、もっと形よくできたと思いますが、絞り袋に
くっついてしまうのがもったいないので、スプーンですくって形を
作りました。家庭用ならこの方がです
少々いびつな形も、手作りって感じでいいかな~
カスタードクリームは、最後の風味付けにグランマルニエ大1と
バニラオイルを数滴入れると、一味違います
今回は、本格的なカスタードクリームを入れましたが、
簡単な方法は、以前「伊藤家の食卓」でやっていたカスタードクリームの裏技
を参考にしてみて下さい
今日の一言
昨日、今日と、マロンの歯が抜けました
これから生え変わるんですね~
やっぱりまだ子供なんだな~としみじみ思いました
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
シュークリームは、美味しいお店がたくさんありますよね
マロンは、まだ4.5ヶ月なので歯の抜けかえ時期みたいです私も初めてワンチャンの抜けた歯をみました
動物の写真って難しいですねやっとカメラの方むいてくれた一枚です
むか~しまだ息子達が小さい頃、一度だけ作った記憶がありますが、今は買ってばかりです
マロンちゃん 歯が抜けたんですね
ワンちゃんの「抜けた歯」って初めて見ました
ん~ マロンちゃんのカメラ目線 うまく撮れましたね
シフォンケーキこそ難しいよね~
ナミちゃんは簡単そうに作るから、私もできるかな~なんて思ったら、とんでもない シフォン、私も上を焦がしたことあります
オーブンのせいにしてるんだけど
失敗は成功のもとだから、お互い頑張ろうね
シュークリームは、1度失敗してるので、かなり意地になっています
でもやっぱり回数作ると、うまくなるし、頭に入るのでいいですよ
しいたけ揚げ美味しそう~
しいたけは、日にあてると栄養が増すと聞いて、買ってくると必ず半日天日干ししてます。しいたけの揚げ煮はよく作るけど、から揚げはやったことないな~
今度是非チャレンジしてみます
私もたま~にしかお菓子は作りません
ケーキ屋さんのはさすがにプロなんで、美味しいですよね
義妹さんは、何でも手作りなんてすごい~洋裁が苦手な私にとって、お洋服を作ることができるなんて尊敬しちゃいます
でも、賞味期限にうるさいのは、いいことなのかもしれませんが、あんまり神経質なのも困っちゃいますよね
私は、納豆やヨーグルトなど5日くらいなら期限切れてても平気で食べてしまいます
どうせ発酵しているし
シュークリームは、お店のもたくさん美味しいものありますよね
東京いた時は、ビヤードパパにはまって、1日3個とか食べたことあります
伊藤家やためしてガッテンは主婦にとっては最高の番組ですよね
形がいびつなのもありますが、どうぞつまんで行って下さい
ゆかは最近、シフォンケーキ作りに3連敗中なので、
はやく成功させたいです
いつかはりえちゃんのように、
なんでも作れるスーパー主婦になりたいです
シュークリームおいしそう
お菓子作りは年に一度だけやるけどシュークリームは作ったこと無ぁい。聞いたこと無い材料ばかりだわ
いつかトライしてみたいものです
職場でしいたけを頂きました
ここでひとつ
【しいたけ揚げ】
ただ、しいたけをから揚げ粉につけて揚げるだけなんだけど、これがおいしいの
あまりにも簡単なので私にもできました
機会があったら作ってみて
これから昨日のレスや訪問をしなければ!
ところでシュークリームを自分で作るなんてホントすごいですね~
しかもシュークリーム、私の大好物なんですよ~
学生時代は良くクッキーを焼いていましたが、最近は手作りお菓子なんて全く縁のない話です
義妹さんは私とは正反対に、何でも手作りをするそうで、
洋服なんかも手作りするし、おやつも手作りだそうなんです。
お子さんがいるから安全なものを・・・って考えているんでしょうね。
賞味期限にもとってもうるさいそうです
今度GWに旦那の実家に行く時に、お菓子を買っていく約束をしていますが
賞味期限の長いものにしてくれ~って言われています。
余談失礼しました~
シュークリーム作ったことなくて買ってきて
ばかりなんですが、りえちゃん 上手に作られてますね(^^)
とっても美味しそう♪ひとつ頂いて
きますね(^^♪
伊藤家の食卓よく観てますよ。
マロンちゃん 可愛いです~~♪
そう、シュークリームは皮だけだはなくて
カスタード作りもあるので大変ですよね
伊藤家の裏技は助かりますよね
以前で、プッチンプリンでカスタードを作っているのをみましたが、プリンと何を入れるか忘れてしまいました
シュークリーム、とってもおいしそうです。前からシュークリームが作りたかったのですが、カスタードクリームを以前に焦がしたことがあって足踏み状態のままでした。
この技なら、いけるっと思いました(・-・*)ヌフフ♪
ありがとうございます。チャレンジします☆ミ