『サーターアンダーギー』
料理学校のお友達にいつも野菜やお菓子を頂いてるので
なにか作って持っていこうと思いたち、
「サーターアンダーギー」を作ってみました。
首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油、
「アギー」は油揚げという意味だそうです
沖縄の人には定番のおやつなのかな?
私も、昔おばあちゃんが作ってくれたカリントウに味が似ている~
と懐かしくなりました
【材料】薄力粉330g ベーキングパウダー大1(共に篩っておく)
卵大3個 砂糖1cp弱 バター(サラダ油でもok)大1~2
↑
結構すごい量です
作り方は、
ときほぐした卵に砂糖を加えてよく混ぜ篩った薄力+ベーキング
をいれ8分どおりまぜったら溶かしバターを入れて混ぜ、
手にサラダ油を付けてピンポン玉くらいに丸め150℃くらいの
油でゆっくり色よく揚げて出来上がりです
半分の生地には白ゴマを混ぜて揚げてみました
外はさっくり中は柔らかで、美味しく出来ました
とっても簡単に出来るので、子供のおやつにもいいですね
萌ちゃんも美味しいって言ってくれました
ポチッと押してくれたら嬉しいです
料理学校のお友達にいつも野菜やお菓子を頂いてるので
なにか作って持っていこうと思いたち、
「サーターアンダーギー」を作ってみました。
首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油、
「アギー」は油揚げという意味だそうです
沖縄の人には定番のおやつなのかな?
私も、昔おばあちゃんが作ってくれたカリントウに味が似ている~
と懐かしくなりました
【材料】薄力粉330g ベーキングパウダー大1(共に篩っておく)
卵大3個 砂糖1cp弱 バター(サラダ油でもok)大1~2
↑
結構すごい量です
作り方は、
ときほぐした卵に砂糖を加えてよく混ぜ篩った薄力+ベーキング
をいれ8分どおりまぜったら溶かしバターを入れて混ぜ、
手にサラダ油を付けてピンポン玉くらいに丸め150℃くらいの
油でゆっくり色よく揚げて出来上がりです
半分の生地には白ゴマを混ぜて揚げてみました
外はさっくり中は柔らかで、美味しく出来ました
とっても簡単に出来るので、子供のおやつにもいいですね
萌ちゃんも美味しいって言ってくれました
ポチッと押してくれたら嬉しいです
私は作ったことがないので
りえちゃんのを参考に一度作ってみます♪
体調は私は万全なんですが、主人がちょっと
腸の調子が悪いです
持病なのでしょうがないのと思って回復を
待ってます
本場のサーターアンダーギー食べてみたいな~
黒糖入れてつくってもいいですね
材料もシンプルで簡単に作れるので、ひなちゃんが
大きくなったらおやつにです
プレモばっちり買いましたよ
とらとらさんとひなちゃん探してみます
DVDも近々主人と見てみますね
まみねこさんおひさしぶりです
サーターアンダーギーは初めて作ったんですが
簡単で美味しいのでです
沖縄の食べてみたいです
ちんすこうも美味しいですよね
私はお菓子系得意じゃないので簡単なお菓子しか
作らないようにしています
まみねこさんも是非作ってみてください
ご主人もりえさんも体調はお変わりないですか
サーターアンダーギー沖縄行った時食べました~黒糖や紫いもの味がありました。
簡単につくれるのですね!これは良い
3月号のプレモにもちょこっと、ひなと出ました!赤ちゃんのお世話DVDも付いているので、良いですよ
サーターアンダーギ美味しそう
沖縄に行ったとき見ましたが、結局買わずじまいでした。
ちんすこうなら何度も食べた事がありますが・・・。
簡単に作れるんですねぇ!何でも手作りしちゃうりえさん
尊敬です
私なんか全然駄目ですね
学生の頃はクッキーなんかよく手作りしてましたが今は全然です
りえさんを見習って、たまには手作りのお菓子でもチャレンジしてみようかな~
おひさしぶりです
私は元気だったのですが、主人がインフルエンザ
で大変でした
ここ3日くらいは腸の調子が悪くて、ちょっと心配です
サーターアンダーギーおいしいですよね
本場のはもっとおいしいだろうな~
Rieさんもインフルエンザや風邪に気をつけて
くださいね~
ご無沙汰してましたがその後体調どうですか?
記事拝見してるとお元気そうで安心しましたが(^^)
ご主人、↓のほうの記事読ませてもらってたら
体調崩されてたそうでもう体調よくなられてると
いいですが。お大事にしてくださいね。
サーターアンダーギー、物産展で売ってて食べたことありますが美味しいですね
りえちゃんの作られたサーターアンダーギーもとっても美味しそうで食べたいです~。