りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

金山納豆   にら味噌   柔らかもつ煮

2007-01-20 00:17:26 | お肉料理
最近の夕食は、お年寄りが食べているような食卓?が続いています
というか、朝食みたいな夕食かな??
1品メインがあったら、手作りおしんこ、にら味噌、納豆が毎日の
おかずです
夫婦2人だから手抜きメニューです



今、納豆が流行っていますが、
我が家は1年前から『金山納豆』にハマッてこればかり食べています


隣町の白河市で作っているのでこっちでは普通にスーパーで売っていますが
お取り寄せでも人気がある納豆です
豆も柔らかくて、付いてるタレがまた美味しいです


3年前の誕生日に、納豆が大好きなの私にと、
親友から『納豆鉢』を頂きました
とってもお気に入り
納豆のパックのまま出すとあまり食べない主人も、この納豆鉢に入れて
出すと、美味しそうに見えるのか毎日欠かさず食べてくれます

『にら味噌』

このにら味噌は、ここ最近のヒットです
少量のゴマ油で炒めたニラに味噌とみりん、砂糖を入れて
出来上がりです
炊き立てのご飯はもちろん、おにぎり、豆腐、納豆に入れても
美味しいです

『柔らかもつ煮』

モツ煮があまり好きではなかった主人が、
美味しいといってくれた柔らか~いモツのモツ煮です
モツは、臭みを取る為に、水から2回茹でて、
モツの脂身をひとつずつ包丁でこそげます
手間はかかりますが、こうすると柔らかくてさっぱりした
モツ煮が出来ます




ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ