今日の女王サマ

映画、本、音楽、お出かけ、思ったことなどズラズラ書き連ねています。

お題「好きなおでんの具は何ですか?」

2010年11月16日 | twitter連携企画
関西に住んでいるころは関東煮(かんとうだき)と言っていました。
好きなおでんの具は

ハンペンなんです。 私はお子チャマか?

コイツは関西にはなかった。でもハンペンが好きっていう人、少ないですね。

おでんで有名なのは「お多幸」。
昔の話。
銀座八丁目にあるお多幸に友人と会社帰りに寄ったら、平日なのにすごく混んでいて「相席でいいですか?」と言われ座ったら、コロムビア・トップさんが一人でおでんをつついていました。
羽織・袴姿だったなぁ。

コンビニのおでんもおいしいですね。ごぼう天とハンペンは必ずチョイスします!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
関西の関東煮 (Windowlite)
2010-11-17 05:56:30
初めまして…しかも、こんなに朝早くから、お邪魔してしまいました m(__)m

同じく関西時代の関東煮を思い出しておりしたので、ブログに遊びに来てみたら、なんと嬉しいご近所さま〓これから、時々、ブログに寄らせて頂きます。

羽田の朝は早いので、防寒しっかり…これから、人が多くなる季節、インフルエンザ対策もしっかり…
今日も元気で頑張って下さい
返信する
Windowliteさん (女王)
2010-11-18 00:09:58
ご近所さんとは?
羽田の近辺、大田区とか?でしょうか。

疲れ果ててブログの更新もままなりませんが、気が向いたら、どうぞ遊びに来て下さいね。

次の早番は土曜日です。寒いかな~。
返信する
はい、大田区在住! (Windowlite)
2010-11-18 12:46:05
最寄り駅は、現在、高架工事中のKQです。

お部屋の窓を開けると正面に、白い稚魚が青い大海へ飛び出すかのように離陸する飛行機が見えますよ。

それに、それに、OL時代に羽田売店(パン類)で週末バイトをしていた経験があります (^_^)w


また、お言葉に甘えて、気ままに訪問させて頂きますね。
返信する
タコ (水戸納豆)
2010-11-23 09:24:35
もちろん納豆です。と言いたいところですが、残念。関東炊きに納豆はありませんな。大根、玉子、コンニャクかな。大阪で人気のお店「お多幸」では、タコが絶妙な味ですね。東京ではお目にかかれませんな。
返信する

コメントを投稿