さて、ちょうどいい具合にお腹も空いて、待ち合わせの場所「巴潟」へ。 双葉山時代の力士、巴潟(ともえがた)が、年寄引退後、友綱部屋跡に開いたのが、ちゃんこ巴潟だそうです。
両国でちょっと有名な“あんこあられ”の「両国國技堂」の手前を左へ入ったところにあります。この“あんこあられ”は塩味のあられの上に餡子が乗っかっていて、食べ始めると意外なうまさが後を引きます。
ここのおかみさんは愛想があんまり良くないんですね。ニコリともしない。店頭でいろいろ迷ってると「早く買って帰ってくれないかなぁ」という気配を感じます(笑)。
「巴潟」のランチメニューは日替わりですが、◆840円(名前を忘れました)のちゃんこ ◆幕内1155円 ◆小結1470円 ◆関脇2100円のほかに、ちゃんこ以外もあります。わたくし、量が食べられないので、840円のちゃんこでいいかなと思っていたんだけど、結局デザート付きの◆小結にしました。
本日はソップ(鶏のガラでダシをとり醤油味ベース)炊きだそうで、全体にサッパリした印象。
写真を撮るのを忘れたけど、ちゃんこ鍋、ご飯、しらすおろし、切干大根の煮物、焼き鮭、香の物にシャーベット。その時はお腹いっぱいになったんだけど、もたれることもなく、数時間後にはキレイに消化しちゃったという感じでした。
ご飯とちゃんこを少し残してしまいました。やっぱり◆840円のランチで十分だったかな・・・。
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さすがに現役時代の相撲は知らないけれど、
解説では、ずいぶんお世話になりましたっけ。
あんこあられかいにいきました。
揚げあんこあられ最高でした。
女将さん、すっごく感じよかったですよ!!