今日の女王サマ

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巴潟のランチちゃんこ

2005年12月09日 | 食べ物&飲み物

さて、ちょうどいい具合にお腹も空いて、待ち合わせの場所「巴潟」へ。 双葉山時代の力士、巴潟(ともえがた)が、年寄引退後、友綱部屋跡に開いたのが、ちゃんこ巴潟だそうです。
 
両国でちょっと有名な“あんこあられ”の「両国國技堂」の手前を左へ入ったところにあります。この“あんこあられ”は塩味のあられの上に餡子が乗っかっていて、食べ始めると意外なうまさが後を引きます。
ここのおかみさんは愛想があんまり良くないんですね。ニコリともしない。店頭でいろいろ迷ってると「早く買って帰ってくれないかなぁ」という気配を感じます(笑)。

「巴潟」のランチメニューは日替わりですが、◆840円(名前を忘れました)のちゃんこ ◆幕内1155円 ◆小結1470円 ◆関脇2100円のほかに、ちゃんこ以外もあります。わたくし、量が食べられないので、840円のちゃんこでいいかなと思っていたんだけど、結局デザート付きの◆小結にしました。

本日はソップ(鶏のガラでダシをとり醤油味ベース)炊きだそうで、全体にサッパリした印象。
写真を撮るのを忘れたけど、ちゃんこ鍋、ご飯、しらすおろし、切干大根の煮物、焼き鮭、香の物にシャーベット。その時はお腹いっぱいになったんだけど、もたれることもなく、数時間後にはキレイに消化しちゃったという感じでした。

ご飯とちゃんこを少し残してしまいました。やっぱり◆840円のランチで十分だったかな・・・。



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2 コメント

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やさしかったよ!! (あんこあられ)
2006-09-08 22:37:47
今日両国に行きました。

あんこあられかいにいきました。

揚げあんこあられ最高でした。

女将さん、すっごく感じよかったですよ!!

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巴潟! (b)
2005-12-12 22:06:39
“褐色の弾丸”巴潟ですね!

さすがに現役時代の相撲は知らないけれど、

解説では、ずいぶんお世話になりましたっけ。
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