今日の女王サマ

映画、本、音楽、お出かけ、思ったことなどズラズラ書き連ねています。

カヤトースト

2006年04月13日 | 食べ物&飲み物

本日の仕事中、デスクからおすそ分けを頂きました。初めて見る食べ物『カヤトースト』です。

「なんか大人気のお店らしいよ」とデスクに言われて、誰かが「今、カレッタでシンガポールフェスティバルみたいなのやってる」と言いました。
はぁ~そういえば私も広告を見たような気がする。
『シンガポール フード&カルチャー フェスティバル』だったんですね。
カヤはココナッツミルク+卵黄+砂糖でできているんですが、これをパンに塗り、冷たいバターを挟んだものがカヤトースト。食べた瞬間 ウ、ウマイ!今年はコレが流行るかも!と思ってしまいました。食べてるそばから溶けたバターとカヤがポタリと落ちてきます。

今年は日本・シンガポール外交関係樹立40周年の年にあたるため、こういうイベントをやっているらしい。意外と浅いんですね、両国の関係。

カヤジャムは昨年あたりから興味を持っていたのですが、実際食べたのは今回が初めて。朝からホットケーキを食べたい私は、こういう食べ物が大好きです。
明日14日の午後2時でイベント終了ということだったので、仕事のあと、カレッタへ寄ってYa Kun(ヤクン)でカヤジャムを買いました。
 2個入りパッケージにもう1つオマケが付いて500円です。
夜の8時過ぎだというのに、カヤトーストをどんどん作っていました。売れてるんでしょうね~。

このYa Kunというお店。現在はシンガポール、インドネシア、台湾、韓国にお店がありますけど、今年の10月にはららぽーと豊洲(現在建設中)に出店するらしいです。